Отказ Президента РК Нурсултана Назарбаева от проведения референдума по продлению его полномочий до 2020 года в пользу решения о назначении досрочных президентских выборов вызвал неоднозначную реакцию среди широкой общественности страны, включая и оппонентов действующей власти. Одни из них видят в этом положительную тенденцию, связанную с соблюдением избирательных прав граждан и ожиданием проведения новых политических реформ. Другие же расценивают как чисто политтехнологический ход, в том числе призванный не допустить представителей оппозиции к участию в будущих выборах. Примечательно, что участники Республиканского демократического форума «Новый Казахстан-2020», проведенного 29 января в Алматы, в своей резолюции призвали главу государства «отказаться от проведения референдума» и «распустить принявший данное решение парламент». Как видим, в первом случае он де-факто пошел им навстречу. Однако досрочному проведению президентских выборов оппозиция, судя по всему, тоже не слишком рада. |
В частности, по словам сопредседателя Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Булата Абилова в ходе его недавнего участия в дискуссионном клубе «АйтPARK», «досрочные выборы в сегодняшней ситуации неуместны». Он также ожидает, что Центризбирком и другие государственные органы будут ставить препоны всем кандидатам от оппозиции. В то же время, несмотря на все это, Абилов готов выставить на выборах свою кандидатуру, и уже нашел поддержку в руководимой им партии.
А вот лидер незарегистрированной Народной партии «Алга!» Владимир Козлов, который еще в прошлом году выражал намерение баллотироваться в президенты страны, теперь был вынужден от него отказаться. Самая резонная причина этого шага, по его собственному признанию, связана с недостаточным уровнем владения государственным языком. Кроме того, в своем недавнем интервью радио «Азаттык» Козлов заявил о том, что «досрочные выборы реально лишают потенциальных кандидатов возможности нормально подготовиться и составить достойную конкуренцию действующему Президенту».
Практически аналогичную позицию занял и председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Алихан Байменов. По его мнению, двухмесячный срок, отведенный на проведение избирательной кампании, требует большой организационной подготовленности и «уменьшает шансы для всех альтернативных кандидатов». Так или иначе, но в этот раз Байменов не решился, как в 2005 году, составить альтернативу действующему Президенту на предстоящих выборах.
Таким образом, оппозиция фактически выразила свою неготовность к такому раскладу. Хотя данная позиция соответствующих партий и отдельных персон выглядит не совсем логичной.
Во-первых, как уже отмечалось выше, они добивались от властей не только отказа от референдума, но и роспуска парламента, что автоматически повлекло бы проведение его досрочных выборов. Причем согласно п. 3 ст. 51 Конституции РК последние в таком случае тоже были бы проведены в течение двух месяцев. Но тогда получается, что к досрочным парламентским выборам оппозиция в принципе готова, раз она, кстати, неоднократно за последние годы настаивала на их проведении. Почему же, спрашивается, к досрочным президентским выборам ее представители оказались не готовы?
Во-вторых, претендуя на альтернативу правящей элите, любая оппозиционная партия априори должна быть готова к тому, чтобы при определенном стечении обстоятельств, даже самых форс-мажорных, перехватить у нее власть и взять на себя всю полноту ответственности за дальнейшее развитие ситуации в стране. Поэтому вся деятельность оппозиции должна быть направлена на то, чтобы суметь составить конкуренцию властям всегда, независимо от электорального цикла. То есть, представление на политической арене, по словам того же Алихана Байменова, определенной конкуренции идей и программ должно иметь место как в мае, так и в апреле и в другие месяцы.
Очевидно, что казахстанская оппозиция в силу недостаточной работы с населением и отсутствием у нее новых, отвечающих текущему моменту и способных мобилизовать протестный электорат идей столкнулась теперь с серьезными трудностями. К тому же на нее заметно давит разобщенность в своих собственных рядах, которая никак не уменьшается, даже при периодическом проведении совместных форумов и иных мероприятий.
Так, хотя Компартия Казахстана и НП «Алга!» практически отказались от выдвижения на предстоящих выборах своих собственных представителей, однако у них присутствует некоторый скепсис относительно соответствующих претензий со стороны ОСДП «Азат» и лично Булата Абилова. В связи с этим данные партии настроены бойкотировать выборы.
Вместе с тем не исключено, что блок «Народовластие», куда входят коммунисты и «Алга!», может поддержать близкого к нему председателя общественного объединения «Жаса Азаттык!» Жасарала Куанышалина, если он окончательно определится относительно своего участия в президентских выборах. Правда, похоже, что попытаться взять реванш за сорванную избирательную кампанию 1991 года решил еще один из ведущих представителей национал-патриотического спектра Хасен Кожа-Ахмет. В таком случае именно он, а не Булат Абилов, может стать реальным конкурентом Куанышалина.
Таким образом, уже только наличие на текущий момент времени целых трех потенциальных оппозиционно настроенных кандидатов в президенты страны, имеющих при этом свою, заметно отличающуюся от коллег, политическую позицию, сужает возможности оппозиции договориться о выдвижении единого кандидата. В таком случае избирательная компания оппозиционных сил рискует пройти по образцу 1999 года, когда каждый практически был сам за себя.
С другой стороны, выдвижение Булата Абилова только от ОСДП «Азат» позволит привлечь внимание населения республики именно к этой партии и, как следствие, положительно отразиться на ее электоральном рейтинге с учетом будущих парламентских и местных выборов. К тому же, судя по словам самого претендента на президентский пост, для него и его соратников «важна не сама победа на выборах, а соблюдение принципа альтернативности, чтобы избиратели смогли увидеть другой подход к проблеме построения страны и развития экономики».
Позиции Абилова в определенной степени усиливает и то, что ему не придется конкурировать на президентских выборах со своим в прошлом соратником по некогда единой ДПК «Ак жол» Алиханом Байменовым. В отношении же последнего можно предположить, что своим неучастием в президентских выборах он, возможно, рассчитывает на представительство возглавляемой им партии в следующем созыве Мажилиса Парламента РК. Тем более, что еще во время инициирования референдума Байменов резко переменил свою первоначальную позицию и в конечном итоге поддержал эту инициативу, считая, что она «заслуживает положительного решения».
В целом, несмотря на максимальную предсказуемость результатов нынешней избирательной кампании, оппозиция получает определенные возможности не просто довести до избирателей свои идеи, но и попробовать сделать так, чтобы определенная часть граждан прониклась ими. Для нее здесь важно проверить отнюдь не действующую власть на ее демократичность, а саму себя с точки зрения своих способностей и умения конвертировать свои преимущества в конкретные результаты.
Информационно-аналитический портал Кворум.kz Время загрузки страницы 0.478 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |