Но какая страна не хочет увеличить свои активы за рубежом? Вот и наша республика ставит перед собой амбициозные цели и упорно их добивается. Теперь в планах Казахстана появились покупка электростанции и приобретение нефтяной скважины в Румынии. По словам экспертов, мы вряд ли сможем долго купаться в «черном золоте» из присмотренного месторождения, но расширить запасы углеводородов не помешает. Именно так поступали акулы нефтяного бизнеса, скупая активы в странах, богатых нефтью и газом. Кроме нефтедобычи, есть наметки и о расширении географии оказания услуг. Речь идет о «дочках» Rompetrol, которые занимаются сервисом в сфере бурения скважин. |
Казахстан смог прорубить «окно в Европу», купив румынский нефтеконцерн Rompetrol, и теперь намерен идти дальше: больше перерабатывать здесь нефти, больше продавать на европейском рынке нефтепродуктов, а заодно и самим добывать здесь «черное золото».
Имея свои богатые нефтегазовые месторождения, Казахстан через свою национальную компанию «КазМунайГаз» проявляет вполне резонный интерес и к запасам «черного золота» далеко за своими пределами. Расширение ресурсной базы входит в стратегические планы любой уважающей себя нефтедобывающей компании. Мы не исключение.
Казахстанская компания «Разведка Добыча «КазМунаГаз» проявила интерес к одному из лицензионных нефтеносных участков на территории Румынии, сообщил в интервью «Литеру» вице-президент румынской «дочки» КМГ – The Rompetrol Group Ержан Орынбасаров.
– Rompetrol нашей головной компании – «КазМунайГазу» – были предложены на рассмотрение наши румынские активы, связанные с лицензионными участками на территории этого государства. К одному из них ее производственная «дочка» – «Разведка Добыча «КазМунайГаз» проявила интерес, – сказал Ержан Орынбасаров.
По его информации, Rompetrol имел в своем распоряжении семь лицензий на разработку нефтеносных месторождений в Румынии, которые достались в «наследство» после покупки Казахстаном нефтяного концерна Rompetrol в 2003 году.
Напомним, The Rompetrol Group имеет в своем составе три завода («Петромидиа», «Вега», «Петрокемикалс»), а также свыше 1000 АЗС во многих странах Европы (Румыния, Франция, Испания, Молдова, Украина, Болгария, Грузия). Компания владеет 27 процентами долей розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, 3,5 процента рынка во Франции и 1,5 – в Испании.
– Конечно же, по нашим казахстанским меркам, когда мы, говоря о нефтедобыче, привыкли мыслить миллионами баррелей, здесь, в Румынии, хорошо бы и «ведро нефти» добыть. Но тем не менее иметь под боком еще один источник сырья было бы весьма кстати, – высказал «Литеру» свою точку зрения и генеральный директор Rompetrol Садуакас Мералиев.
Он напомнил, что любая уважающая себя в мире нефтедобывающая компания ставит перед собой задачу – расширить свои запасы углеводородов. Так поступали акулы нефтяного бизнеса, скупая активы в странах, богатых нефтью и газом. Не секрет, что это входит в стратегические планы активных и нацеленных на лидерство нефтяных компаний.
Казахстанская «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – не исключение и также заинтересована в расширении своей ресурсной базы, о чем ее руководители не раз заявляли на различных пресс-конференциях.
Нефтяной концерн Rompetrol, который вот уже семь лет является казахстанской собственностью на территории Румынии, сегодня функционирует не просто под казахстанским флагом, но и по правилам отечественного менеджмента, который, кстати, ни в чем не уступает зарубежным.
В настоящее время казахстанские менеджеры реализуют разработанную ими программу оптимизации компании The Rompetrol Group, задача которой заключается в освобождении от непрофильных активов.
– Наша цель – сохранить и далее развивать три основных направления нашей деятельности. Это переработка, крекинг и торговля нефтепродуктами. А потому все активы, связанные с непрофильными, а именно с нефтедобычей и сервисными услугами по бурению, были предложены в рамках проводимой оптимизации на рассмотрение в КМГ, – пояснил Орынбасаров и добавил: – Понятно, что здесь, в Румынии, нет таких крупных запасов нефти, как в Казахстане, но, тем не менее, казахстанская компания проявила интерес к одному из лицензионных участков. Для остальных участков мы намерены привлечь инвесторов со стороны с сохранением, конечно же, своего контроля.
Кроме нефтедобычи, речь идет о расширении географии оказания своих услуг. В состав The Rompetrol входят также две компании, которые оказывают сервисные услуги по бурению скважин, в основном для государственной компании Румынии Petrom. В настоящее время они имеют также заказы в Ливии, где осуществляют свою деятельность в партнерстве с испанской компанией Repsol.
– Мы рассмотрели возможность оказания услуг этими компаниями не только в самой Румынии и Ливии, но и в Казахстане, а именно на крупных нефтяных проектах, – отметил Орынбасаров.
Известно, что Румыния имеет столетнюю историю нефтедобычи, здесь есть наработанные годами ценные технологии и грамотные специалисты.
– Почему бы нашим румынским «дочкам», имея такого сильного партнера, как «КазМунайГаз», не зарабатывать деньги и в нашей стране, хотя бы на субподряде, – подчеркнул вице-президент. – Кстати, есть заинтересованность от «Шеврона». Так что up stream при казахстанском управлении Rompetrol получил толчок в своем развитии, – подытожил он.
Кульпаш КОНЫРОВА, фото автора, Астана
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.512 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |