Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанские ученые вывели разноцветный картофель



Казахстанские ученые вывели разноцветный картофель

Казахстанские ученые вывели разноцветный картофельКазахстанские ученые вывели разноцветный картофель. Специалисты  утверждают, что  корнеплод  не содержит ГМО.  


Казахстанские ученые вывели новый сорт низкокалорийного картофеля. Полезен гибрид не меньше свеклы или моркови и в зависимости от селекции может менять цвет на красный, синий и даже фиолетовый. Диетический картофель был получен, благодаря селекции. Дикий картофель из Южной Америки удалось скрестить с культурным и адаптировать к нашим климатическим условиям. По словам учёных, в нём масса витаминов, в отличие от обычных сортов он богат белком, и его можно есть, сколько угодно, при этом не прибавляя в весе. И, если удастся продвинуть диетический картофель на рынок, дороже обычного он будет всего на 15-20 тенге. ВЛАДИМИР ШВИДЧЕНКО: - Уже спрос есть. Уже мы работаем со многими организациями, которые готовы выращивать этот картофель на своих полях. А вот диетологи ничего особенно в открытии не увидели. По их мнению, природа уже создала массу продуктов, благодаря которым люди могут и питаться нормально, и не набивать свой организм лишними килокалориями. МАРИЯ ЗАГУРСКАЯ, диетолог, врач-психотерапевт: - Если это молодой картофель - он самый диетический. В нём всего 36 килокалорий. Санэпидемстанция признает новый картофель натуральным только после лабораторных исследований. Иначе верить в то, что в диетическом картофеле нет ГМО, специалисты не станут. ТОЛКЫН БАЗАРКУЛОВА, главный специалист отдела гигиены питания УГСЭН Медеуского р-на г. Алматы: - Нужны доказательства, какие-то эксперименты делать. А вообще, любой красивый овощ, фрукт - он содержит ГМО. Потому, что натуральные должны быть натуральными, то есть с червячками, с нарушениями - вот это натуральные. Только вот самих казахстанцев открытие не потрясло. Плюсы в виде диетических свойств и всех остальных полезностей не смогли перевесить один минус - цвет. Блиц-опрос: - Цвет не нравится мне. Странно выглядит и на вкус, мне кажется, не очень будет. - Думаю, я бы стала. Я молодая, я не старой закалки, думаю, мне не страшно бы стало есть фиолетовый картофель. - Не знаю. Я стандартную картошку предпочитаю. - Ни в коем случае. Просто я старых привычек и знаю, что обычный картофель лучше. АНТОН КИСЕЛЁВ, корреспондент: - Казахстанцам всё-таки ближе привычный картофель. Который, кстати, тоже не плох - на 100 граммов приходится всего 77 калорий. Из них - 17 граммов углеводов, 2 грамма белков, калий, натрий и меньше грамма жиров. И, несмотря на то, что витаминов и антиоксидантов в нём меньше, чем в диетическом картофеле, фиолетовое, красное или синее пюре, даже крайне полезное, пока представить себе сложно. Антон Киселёв, Думан Сулейменов



Источник: Сайт ТРК «31 канал»


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 15
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.391 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>