По мере приближения объявленной Нацбанком даты смены валютного коридора на режим управляемого плавающего обменного курса появляются всевозможные предположения поведения основной для нашего рынка пары «тенге – доллар». В прогнозах нет недостатка: одни предрекают новую девальвацию. Другие, напротив, ревальвацию. За большинством попыток прогноза – вполне живой, точнее, житейский интерес: что делать с наличными валютами и вкладами, переводить ли все сбережения в иностранную валюту или, напротив, в национальную? Понятно, что, несмотря на 20 лет рыночной истории, у нас как такового массового опыта рыночников, а тем более опыта биржевых спекулянтов не накопилось. Охота на инсайд – то есть достоверную, но пока секретную информацию, способную пролить свет на будущее, безрезультатна, а потому подменяется слухами из якобы достоверного источника. Слухи могут роиться, создавая нервозность, а могут попасть в резонанс и сработать как временный, но крайне опасный фактор. Яркий пример разрушительного действия слухов – события августа 2007 года. Локальный характер того события, после которого рынок вошел в свое русло, не только в экстренно принятых мерах Нацбанка, Правительства, но и в объективных факторах, тенденциях, действовавших на рынке. Причем дальнейшие события – по мере нарастания финансового кризиса – показали, что факторы и тенденции не являются некой константой и могут меняться на противоположные. |
Но в соответствии со складывающейся ситуацией может и должна меняться стратегия и тактика монетарных властей, поскольку то, что показано в одной ситуации, противопоказано в другой. Не случайно финансовый словарь изобилует всеми теми терминами, которые порой звучат как набат для некоторых: девальвация, ревальвация, валютный коридор, плавающий курс. Нельзя отрицать их силу как со знаком минус, так и плюс, но «уздечкой» для всех этих явлений служит понятие управляемость, которую Национальный банк ни на день, ни на час не терял. Доказано практикой. Иное дело, что принимаемые меры порой кажутся очень болезненными, но никто не обещал, что кризис будет легко преодолеть.
Все это теории, пишут, реагируя на статьи или интервью с финансистами, мне в почту читатели, лучше точно скажи, каким будет курс. Как говорится, знал бы прикуп… Но реально быть в курсе курса в экономике, которая вросла в мировую своими фундаментальными «корнями», наверное, непросто не только журналисту, не имеющему специального образования, но даже профессионалам, учитывая сколь переменчив финансовый мир и чуток на любой «чих». Кризис это реально доказал, опровергнув все прогнозы экспертов. Иное дело экономика замкнутая, жестко управляемая государством. Самый яркий пример – СССР. Есть примеры таких экономик и на постсоветском пространстве. И они менее глобальной экономики пострадали в кризис. Но здесь фундаментальным остается цена вопроса, поскольку жесткое администрирование не может ограничиваться только одной курсовой политикой центрального банка.
В нашей же нынешней ситуации курс складывается фактически под действием факторов, действующих на рынке. Роль Нацбанка на валютном рынке стабилизирующая. То есть Нацбанк оставляет за собой право вмешиваться в ситуацию, используя все имеющиеся полномочия и инструменты, в тех случаях, когда возникает риск резкого изменения курса в ту или иную сторону. Но если с правами Нацбанка и его полномочиями все более или менее понятно, то с тем, которым из инструментов Нацбанк воспользуется, не очень. А потому звучат и запросы, и требования сказать точно, будет ли девальвация, какого числа и на какую величину. Понятно, что подобные объявления могут быть сделаны исключительно в ответ на ситуацию, адекватно проблеме.
– Но сегодня нет причин для девальвации, и девальвационные ожидания не имеют рационального основания, – говорит директор департамента исследований и статистики Национального банка РК Гульфайрус Шайкакова. – Об этом свидетельствуют результаты анализа фундаментальных факторов, проведенного до принятия правлением Нацбанка 27 декабря прошлого года решения о переходе к более гибкому режиму курсообразования.
На какие факторы опирается Нацбанк, принимая решение об отмене коридора и переходе с 21 марта текущего года на управляемый обменный курс? В первую очередь на стабильность национальной валюты после девальвации, которая исчерпала весь свой потенциал. Ситуация на валютном рынке на протяжении 2010 года была стабильная. Курс тенге не выходил за пределы установленного коридора: 127,5–165 тенге за доллар. Изменения курса были незначительны, и за весь прошлый год в номинальном выражении тенге укрепился к доллару на 0,6%.
– При этом участие Нацбанка в операциях на валютном рынке было минимальным, – подчеркивает Гульфайрус Шайкакова. – В 2010 году Нацбанк являлся преимущественно нетто-покупателем иностранной валюты на внутреннем рынке, абсорбируя таким образом избыток предложения иностранной валюты в целях предотвращения существенного укрепления тенге.
Поясню тем, кто упорно ожидает вторую девальвацию тенге: Нацбанк абсорбировал, то есть скупал наличную иностранную валюту в основном с тем, чтобы не допустить резкого укрепления тенге. То есть обратного девальвации процесса – ревальвации.
Теперь поговорим о втором факторе, который принимает во внимание Национальный банк, проводя нынешнюю курсовую политику: благоприятная ценовая конъюнктура на основные позиции казахстанского экспорта. Попросту говоря – высокие цены на наши экспортные товары и, соответственно, большой приток валютной выручки в страну. То есть чем больше предложение валюты на рынке, тем она дешевле. Кто помнит времена тотального дефицита, тот знает, как это правило работает: меньше товаров – выше цены, больше товаров – ниже цены. Тенге же укрепляют цены на нефть в первую очередь.
– Если в начале 2010 года цены на нефть в среднем составляли 75–76 долларов за баррель, то в настоящее время они составляют 95–96 долларов, – на цифрах иллюстрирует ситуацию Г. Шайкакова. – Высока вероятность прогноза, что в ближайшем будущем высокий уровень цен на нефть будет поддерживаться спросом на нее, особенно в динамично развивающихся странах. В случае сохранения цены на нефть на нынешнем уровне или ее росте при прочих равных условиях тенге потенциально ждет укрепление. Что же касается девальвации, то она возможна только в случае, когда мировая цена на нефть упадет до достаточно низкого уровня, приблизительно 35 долларов за баррель и ниже, и при условии, что низкий уровень цен будет сохраняться продолжительное время. В случае кратковременного и менее значительного падения цен уровень золотовалютных активов Национального банка позволит поддержать стабильность курса тенге.
Напомню, что за 2010 год ЗВР выросли на 23% до 28 млрд. долларов. На этом перечислении факторов можно было бы поставить точку. Но есть еще немаловажные факторы, оказывающие влияние на обменный курс тенге. В частности, аналитики для лучшего понимания процессов, происходящих на внутреннем валютном рынке, советуют обращать внимание на ситуацию на мировых валютных рынках и соотношение курса двух главных мировых валют – доллара и евро.
– Состояние европейской и американской экономик требует решения многих и сложных проблем, – продолжает Гульфайрус Шайкакова. – Так, в Европе это долги Португалии, Греции, Испании, Ирландии. В США – колоссальный внутренний долг, сопоставимый с объемом ВВП. Меры, принимаемые для возобновления роста, как правило, ведут к снижению уровня безработицы и ускорению инфляции. Рост цен в еврозоне и США будет способствовать относительному ослаблению валюты этих государств и, соответственно, способствовать укреплению тенге.
Еще один фактор, оказывающий влияние на состояние внутреннего валютного рынка и динамику курса тенге, – состояние платежного баланса. Взаимосвязь такова: активный платежный баланс, когда поступления превышают оттоки, в результате повышается предложение иностранной валюты, способствует повышению курса национальной валюты, а пассивный платежный баланс, наоборот, порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее за иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Согласно данным Нацбанка, по итогам 9 месяцев 2010 года профицит счета текущих операций составил 4,2 млрд. долларов.
Учитывая благоприятную ценовую конъюнктуру на основные позиции казахстанского экспорта, то по итогам 2010 года ситуация с платежным балансом по счету текущих операций также будет способствовать тенденции укрепления тенге, – подчеркивает Гульфайрус Шайкакова.
На динамику курса тенге также оказывает влияние обстановка в странах – основных торговых партнерах Казахстана, в первую очередь в России. Причем, согласно информации СМИ, Центробанк России также движется к тому, чтобы отпустить курс рубля в «почти свободное плавание». Если вспомнить «предысторию» девальвации 2009 года, отчасти процессы, происходившие в России, подогревали девальвационные настроения на казахстанском валютном рынке. И к дате официального объявления девальвации очень многие казахстанцы поспешили переложиться из тенге в доллары. Что говорит о том, что население, участники рынка не только внимательны к тенденциям, но и учатся делать практические выводы.
И еще немного аналогий. О сходстве и отличии ситуаций 1999, 2009 и 2011 годов.
– Решение Национального банка о переходе к режиму управляемого плавания очень многими воспринято как возможность проведения девальвации после завершения срока действия установленного валютного коридора, – считает Гульфайрус Шайкакова. – Девальвационные ожидания связаны в основном с тем, что в 1999 году проведена девальвация тенге с одновременным переходом к политике плавающего обменного курса. При этом одно событие включало в себя, по сути, два действия: девальвация и переход от фиксированного к плавающему курсу. Но текущая ситуация не имеет аналогии с ситуацией 1999 и 2009 годов, когда спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке значительно превышал предложение.
Сокращение предложения иностранной валюты было обусловлено резким снижением цен на нефть и притоком внешних займов. В настоящее время на валютном рынке можно отметить тенденции, противоположные тем, что наблюдались в течение второй половины 2008 и 2009 годов: растущие положительные чистые притоки иностранной валюты на внутренний рынок усиливают давление на обменный курс в сторону ревальвации тенге. С ростом цен на нефть эти тенденции усиливаются. Если в течение 2010 года Национальный банк в целях предупреждения укрепления тенге купил на рынке 2,7 млрд. долларов, то только в январе текущего года – 1,8 млрд. долларов, что составляет около 70% от годового объема прошлого года. В условиях стабилизации экономики и финансового сектора страны, улучшения внешних и внутренних макроэкономических показателей открывается возможность отказа от установления валютного коридора и перехода к политике управляемого плавания.
Таким образом, Нацбанк предпринимает необходимые шаги по сворачиванию антикризисных мер. Введение валютного коридора было временной и вынужденной мерой, которая выполнила свою функцию по достижении стабильности на внутреннем рынке. Временное введение валютного коридора было оправдано в условиях макроэкономической нестабильности и высоких девальвационных ожиданий.
– Мы по-прежнему убеждены, что режим фиксирования валютного курса не является эффективным инструментом в открытой рыночной экономике, а особенно в текущей ситуации, когда есть все предпосылки для значительного укрепления тенге по отношению к доллару США, – резюмирует Гульфайрус Шайкакова. – В этих условиях Национальный банк, используя инструменты денежно-кредитной политики, будет по-прежнему проводить политику, нацеленную на обеспечение стабильности национальной валюты, предотвращение ее укрепления, сохранение благоприятной конкурентоспособной среды для отечественных производителей.
Алевтина ДОНСКИХ
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.412 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |