По словам мажилисмена, поправки значительно расширяют контрольные и надзорные функции налоговых органов. |
- Например, в части признания сделок недействительными. С какой стати? Есть две стороны сделки, и для налогового комитета должно быть интересно только одно: уплатили они налог с этой сделки или нет. Все остальное - не его дело, - комментирует поправки Перуашев, - Почему вдруг у него (налогового органа – ред.) появляется право, не являясь субъектом этой сделки, объявлять ее недействительной. Потом в результате этого предприятие будет нести убытки, прямые потери, в том числе по статье «лжепредпринимательство».
В качестве примера депутат Перуашев привел действующую процедуру инициирования банкротства.
- У налоговиков есть право инициирования дела о банкротстве. И ассоциация финансистов привела пример, уже более 60-ти случаев, когда предприятия банкротились при наличии у них имущества, в два раза превышающего сумму задолженности. Более того, были примеры, когда при задолженности в 1% предприятия закрывались, банкротились, люди оставались без работы, государство оставалось без налогоплательщика. Кому это нужно? – задает почти риторический вопрос Азат Перуашев.
«Акжоловцы» выражают опасения, что благодаря поправкам, сотрудники фискального органа получат полномочия, сопоставимые с функциями силовых структур.
- А налоговая политика? Вообще-то, это - орган экономического урегулирования, экономического стимулирования. Они должны собирать налоги за счет того, что будут увеличиваться доходы предприятий, расширяться налогооблагаемая база, - считает лидер парламентской фракции партии «Акжол»
Айнур Коскина, Астана
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.895 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |