О новой налоговой перспективе в части земли сельчане узнали недавно. В областное управление сельского хозяйства прислали проект для ознакомления. Так, согласно документу каждое хозяйство будет иметь льготные только 3,5 тысяч гектаров. За остальные земли придется платить налог - 70% от стоимости. Такие налоговые правила могут действовать уже в следующем году. И тогда, по мнению сельчан, сельхозформирования начнут распадаться и дробиться. Ведь так проще будет уйти от налогов, без обиняков заявляют бухгалтеры. |
Надежда Санбиева, главный бухгалтер крестьянского хозяйства:
Если у нас постоянная земля 5 тысяч га, то мы сделаем 3 КХ, и, конечно, я буду показывать минималку, не с чего будет платить этот налог.
Сейлжан Сайлаубаев, директор молочной фермы:
Говорят, что он минимальный, минимальный не минимальный, главное, чтоб сельское хозяйство работало, вот в чем проблема, а не в том, чтобы поднять налоги.
Люди сетуют, что в новом документе забыли о животноводстве. Если пастбища не попадают под льготные земли, то мясо и молоко по цене станут «золотыми», либо животноводство будет делом не выгодным и весьма затратным.
Надежда Санбиева, главный бухгалтер крестьянского хозяйства:
Они хотят сделать ограничения до 3,5 тыс. га и не учитывают животноводство. Мы вот на сегодня закупаем 1 тыс. тонн зерна, мы даже с 8 тыс. га недополучаем продуктов, чтобы прокормить скот, они это не учитывают, они не учитывают животноводство.
Сельчане также обращают внимание на то, что гектар гектару рознь. Например, в черноземной зоне можно собрать 50 центнеров с гектара, а то и больше. В степной и 25 центнеров - уже победа. Соответственно разный доход при продаже, а вот платить налог на землю придется одинаковый. Эту позицию разделяют и областные власти.
Владимир Кошелев, заместитель акима Восточно-Казахстанской области:
Надо учесть специфику гигантских областей и это отразить в новом налоговом изменении, которые должны произойти в следующем году.
Против налогов как таковых крестьянские хозяйства Восточного Казахстана не против. Главное, чтобы новые налоговые поправки учитывали имеющуюся реальность. И к 3,5 тысячам га льготной земли в зависимости от поголовья скота прикрепили льготные пастбища.
Ирина Якунина, корреспондент:
Девиз сельчан - мелкие хозяйства должны стать средними, а средние крупными. Главное, говорят сельчане, чтоб не произошло наоборот. Иначе через несколько лет в селе некому будет работать. И тогда есть будем мясо китайское, хлеб и колбасы российские, а молоко пить белорусское, а хотелось бы свое отечественное.
Сайт телеканала Астана Время загрузки страницы 0.233 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |