«Республика Казахстан, как и многие страны, независимо от уровня своего развития сталкивается с проблемой чрезмерного регулирования экономической деятельности. Сложные и непрозрачные процедуры, которым должны следовать предприниматели при создании и ведении бизнеса, служат самым серьезным препятствием экономическому росту. Эти процедуры увеличивают затраты на производство, ограничивают доступ предпринимателей на рынок, сдерживают развитие бизнеса и ослабляют конкуренцию, способствуют коррупции. |
Главой государства – Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. в своих посланиях народу Казахстана неоднократно давались поручения соответствующим государственным органам решительно снизить административную нагрузку на бизнес, провести дальнейшее упрощение разрешительной системы в рамках административной реформы.
В апреле 2013 года на совещании по дальнейшему развитию г.Астаны Главой государства было высказано мнение о необоснованном завышении цен в столице. Были даны соответствующие поручения по принятию мер, направленных на недопущение их роста. Мониторинг ценовой ситуации на рынке недвижимости свидетельствует о многократном превышении цен на недвижимость в городах Казахстана, по сравнению с ценами на недвижимость в развитых государствах. Завышенные цены вызваны отсутствием конкуренции и предоставлением земли ограниченному кругу компаний.
Рассматривая вопрос разрешительного регулирования на примере процедуры прохождения согласований и оформления документов при городском строительстве, можно наблюдать следующую картину.
Перед началом строительства любому предпринимателю для выделения земельного участка необходимо подавать заявление в местный исполнительный орган, рассмотрение которого в среднем занимает месячный срок.
После выделения земельного участка документы необходимо согласовать в местном подразделении ТОО «ГорАрхитектура», в подразделениях ТОО «ГенПлан», ГУ «Управление архитектуры», ГУ «Управление земельных отношений», в территориальном подразделении Министерства по чрезвычайным ситуациям, в Департаментах экологии, санитарно-эпидемиологического контроля и у главного архитектора города. Подсчитать какое количество времени уходит у предпринимателя на прохождение указанных согласительных процедур не представляется возможным, т.к. каждый руководитель перечисленных ведомств имеет свои некорреспондированные с руководителями иных ведомств приемные часы.
После прохождения первоначального этапа разрешение вопроса по выделяемому земельному участку выносится на рассмотрение комиссии под председательством курирующих заместителей акимов городов, где решается вопрос о вынесении постановления для целей проектирования. Для дальнейшего прохождения процедуры получения земельного участка в ГУ «Управление архитектуры» необходимо запросить архитектурно-планировочное задание, комплексный отчет, договор освоения земельного участка на период проектирования, координаты участка с разбивкой на местности, топографическую съемку.
Для получения доступа к сетям коммуникаций аналогичные запросы направляются в региональные энергетические компании, водо и теплоснабжающие организации. Получение технических условий от каждой коммунальной организации занимает свыше полумесяца.
Следующим этапом, в течении двух недель, изготавливается договор аренды земельного участка сроком на 6 месяцев с организацией «ГорНПЦЗем». При этом, параллельно заказываются схемы трасс и повторная топосъемка для проектирования наружных сетей, согласно схеме трасс. Далее предпринимателем заказывается эскизный проект. Для разработки рабочего проекта и заказа государственной экспертизы документация по строительству передается на рассмотрение предварительного, а также градостроительного советов.
Далее все полученные документы передаются в проектную организацию с материалами инженерно-геологических изысканий, которые изготавливаются в течение периода от 6 месяцев до двух лет. После прохождения всех перечисленных процедур заключение экспертизы и эскизный проект передаются в земельную комиссию, где в случае принятия положительного решения выносится соответствующее постановление.
Вышеперечисленная процедура по средним подсчетам при отсутствии каких-либо ошибок при изготовлении документации занимает у каждого предпринимателя в среднем от 18 месяцев до двух лет, в то время как аналогичная процедура в экономический развитых странах Европы отнимает у предпринимателя максимум два месяца времени.
В этой связи, прошу Вас в целях снижения административной нагрузки на бизнес и упрощения разрешительной системы рассмотреть возможность минимизации перечня согласительных органов с сокращением сроков рассмотрения заявок, с возможностью предоставления документации в электронном виде в формате обслуживания по принципу «одного окна».
О результатах рассмотрения запроса просим сообщить в письменном виде в установленные законом сроки».
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А. Перуашев, Е. Никитинская, А. Абильдаев, Н. Жазылбеков, М. Казбекова, С.Кадралиева, А. Туртаев.
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.476 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |