В 21 веке в связи с развитием материалоёмких производств опережающими темпами развивается химическая промышленность. Не отстаёт и пищевая индустрия. И в том, и в другом случае в производстве используются так называемые сильнодействующие химически опасные вещества (СДЯВ) – хлор, аммиак и др., которые находятся в сжиженном состоянии в герметически закупоренных ёмкостях и системах. Но при возникновении ЧС природного или техногенного характера, а их причиной может быть всё, что угодно – от элементарной ошибки или небрежности персонала до масштабной природной катастрофы, «джинн, вырвавшийся из бутылки» может погубить многих как на самом предприятии, так и в её округе. Достаточно привести пример трагедии индийского города Бхопал, в котором в результате случившейся 3 декабря 1984 года аварии на химическом заводе, выпускавшем пестициды, только по официальным данным погибло 2500 человек, а 400 тысяч вынуждены были срочно эвакуироваться. Всего в нём на момент ЧС проживало 900 тысяч жителей… На сегодняшний день никто не даст стопроцентной гарантии безопасности действующих хозяйственных объектов, производств, использующих, перевозящих или хранящих СДЯВ. Как бы ни были отработаны вопросы коллективной защиты работников и населения, включающие эвакуацию, использование защитных убежищ, проведение аварийно-спасательных работ и т.д., каждый человек должен знать, что делать при возникновении техногенных ЧС. Население, проживающее рядом с химически опасными объектам, оповещается об аварии на объекте диспетчерской службой предприятия с использованием своих технических средств и местных каналов радиовещания. Остальное население оповещается с использованием телевизионной и радиотрансляционной сети. Обычно в информации об аварии говорится: какое химическое вещество выброшено в окружающую среду, в каких районах (жилых кварталах) может возникнуть наибольшая опасность распространения облака зараженного воздуха, какие меры защиты необходимо срочно принять. |
Если сигнал застал на улице, то не следует поддаваться панике. Необходимо сориентироваться, где находится источник химического заражения. После этого начать ускоренное движение в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Если по пути встретятся препятствия, не позволяющие быстро выйти из опасной зоны, а поблизости находится жилое или общественного назначения здание, необходимо временно укрыться в нем.
В случае распространения паров хлора (желтовато-зеленый газ с характерным раздражающим запахом), поднимитесь на самый верхний этаж, если это аммиак (бесцветный газ с характерным резким запахом нашатырного спирта), укройтесь на первом этаже. Более надежным укрытием в этом случае будут помещения жилых зданий.
Если сигнал застал дома, то не нужно спешить его покидать. Сначала включите местный канал телевидения и радиотрансляционную точку, чтобы услышать подробную информацию о возникшей чрезвычайной ситуации, закройте окна, фрамуги, форточки и подготовьте средства индивидуальной защиты. При их отсутствии надо быстро изготовить ватно-марлевые повязки, в крайнем случае, взять полотенце, кусок ткани, смочить их 2%-м раствором питьевой соды (при защите от хлора) или 5%-м раствором лимонной кислоты (при защите от аммиака). Если у вас не оказалось ни соды, ни лимонной кислоты — обильно смочите водой.
Примите меры по герметизации жилых помещений от проникновения в них опасных химических веществ. Для этого заклейте или заделайте подручными средствами щели в оконных рамах, дверях, навесьте на дверные коробки плотную ткань (одеяло), предварительно смочив водой, вентиляционные отверстия прикройте бумагой, полиэтиленовой пленкой, клеенкой.
Если же информации о возникновении чрезвычайной ситуации не было, а вы услышали гул, взрыв и почувствовали специфический для опасных веществ запах, принимайте меры к защите. Здесь возможны два способа обеспечения личной безопасности: первый — выход из зоны заражения в безопасный район и второй — укрытие в ближайших жилых зданиях. Первый более надежный, но требует сноровистых действий и повышенной физической нагрузки для преодоления опасного участка местности.
После выхода из зоны заражения хлором необходимо промыть глаза, нос, рот и горло раствором соды, выпить горячего молока, а при выходе из зоны заражения аммиаком нюхать пары уксусной кислоты (или теплые водяные пары).
Ощутив признаки паров ядовитого вещества внутри помещения, необходимо надеть противогазы или простейшие средства индивидуальной защиты, изготовленные своими руками. В крайнем случае смочите полотенце и прикройте им рот и нос. Помните, промедление в сложившейся ситуации может угрожать вашему здоровью.
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет Вам существенно обезопасить себя и своих близких.
Светлана Скрипкина
Главный специалист Управления
по государственному контролю за ЧС
и промышленной безопасностью
Департамента по ЧС СКО
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.358 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |