Довольно необычные и достаточно интересные изменения в Регламент проведения соревнований по футболу в РК внес на минувшей неделе Исполком Федерации футбола Казахстана. Определенные нововведения коснулись также и розыгрыша Кубка страны, однако они оказались не столь существенными, как в чемпионате РК. Новая формула проведения главного национального турнира была опробована в прошлом сезоне и достаточно хорошо себя зарекомендовала. Чемпион страны-де-факто и-де-юре был определен лишь в заключительном туре, на самом финише соревнований решилась судьба медалистов и аутсайдеров. Турнир держал в напряжении болельщиков и специалистов на всем своем протяжении. |
Однако некоторые, я даже не скажу — недостатки, а, скорее, нюансы, требующие доработки, все же присутствовали. Так, на довольно короткой дистанции финального турнира очень сложно, даже, можно сказать, почти невозможно было отыграть преследователям солидный гандикап в очках, заработанный «Тоболом» на предварительной стадии чемпионата. То же самое касается «Жетысу» и «Ордабасы», которые в итоге во второй шестерке команд решали лишь свои местечковые локальные задачи, ни за что, особо, не борясь и совершенно ни на что не претендуя. Когда почти пол-сезона футболисты лишены каких-либо стимулов для борьбы, кроме материальных (а, возможно, и их тоже — задачи ведь команды никакие не решали…), это не совсем нормально и не очень правильно.
Поэтому нововведение в Регламент, звучащее как: «…По окончании первого этапа Чемпионата, клубы, по количеству набранных очков разделяются на две группы, по 6 команд в каждой. После того, как сформированы группы, очки, набранные каждой командой на первом этапе, делятся пополам (на „два»). В случае если команда набрала нечетное количество очков, округление производится в большую сторону до целого числа», хотя и оказалось для большинства из нас довольно неожиданным, однако, по здравом разумении, является вполне логичным. Если бы коллективы, поделившись на две шестерки, вступали в финальный турнир с «золотыми» очками, как многие предлагают, немало потерял бы в плане бескомпромиссной борьбы предварительный этап чемпионата страны. Лидерам не имело бы смысла выкладываться по полной в поединках с явными аутсайдерами, очковые приобретения в которых были бы для них бесполезны в финальном турнире. Команды, ведущие борьбу за сохранение места в Премьер-лиге, не стали бы особо напрягаться в матчах с коллективами, уверенно двигающимися в первую шестерку, по той же самой причине. В итоге довольно немалый процент игр на первом этапе соревнований превратился бы в проходные.
Теперь же финальный турнир станет по-настоящему финальным. Разрыв в очках между командами в обеих шестерках окажется незначительным, и каждая из них сможет претендовать на многое и не будет застрахована ни от чего. В то же время и предварительный турнир не окажется лишь какой-то формальностью с целью определения состава шестерок, как было бы, если б в финальном этапе все коллективы стартовали бы с нуля. После арифметических действий в виде деления на 2, каждое набранное на предварительной стадии очко в финале окажется буквально на вес золота. Фактически, на самые высокие места в чемпионате смогут претендовать все коллективы, прошедшие в первую полудюжину. Как и ни одна из команд второй шестерки не будет изначально, еще до старта решающего этапа, заранее застрахована от вылета в низший дивизион.
До последнего времени формула проведения чемпионата Казахстана весьма напоминала (а, возможно, и брала за образец) шотландскую. Теперь же наш турнир обретет свое, ни на кого не похожее, лицо. Пойдет ли это ему на пользу?..
Можно бесконечно долго рассуждать о пользе или вреде нововведения теоретически, но все его плюсы и минусы все равно реально мы сможем оценить лишь только по окончании футбольного сезона 2011 года. Надеюсь, он нас не разочарует.
Александр Стрельников
Спортивный портал Казахстана Sports.KZ Время загрузки страницы 2.346 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |