По заверению руководителя Ассоциации перевозчиков Аскара Жанузакова, эта мера продиктована тем, что нынешний уровень тарифов не соответствует фактическим затратам на содержание и развитие общественного транспорта в Таразе. |
«Решение принято ассоциацией в июле прошлого года, когда еще не было законодательно определено, что автоперевозчики должны согласовывать тарифы с местными исполнительными органами», - поясняет ситуацию А. Жанузаков.
Тем не менее, правомерность подобного решения, как и отсутствие публичных слушаний по вопросу повышения тарифов, вызвала сомнения у широкой общественности областного центра. И только публикация в областной газете «Знамя труда» спровоцировала реакцию у руководства Межрегиональной инспекции по защите конкуренции (антимонопольное агентство) по Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям, которое разъяснило автоперевозчикам нюансы законодательства.
Согласно Закону РК «Об автомобильном транспорте», тарифы на регулярные автомобильные перевозки в городском (сельском) сообщениях устанавливаются местными исполнительными органами. А также подлежат согласованию с местным исполнительным органом, коим является городской отдел ЖКХ и пассажирского транспорта, и без его разрешения тарифы не должны вводиться. Иначе - агентство пригрозило мерами антимонопольного реагирования за явное нарушение антимонопольного законодательства.
Таразцы, заработная плата которых является одной из самых низких в стране, вздохнули с облегчением...
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.234 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |