Экспонаты для российского Государственного музея в Москве собирались на Алексеевской стоянке древнего человека вблизи Рудного в Костанайской области. Об этом корреспонденту рассказал научный сотрудник Рудненского городского историко-краеведческого музея Александр Куркузкин. «Самый первый памятник г. Рудного - памятник археологии. На территории города находится Алексеевский культурный комплекс, состоящий из поселения, могильника и жертвенного холма принадлежащий людям, жившим в III тысячелетии до нашей эры. Алексеевский могильник расположен на левом берегу Тобола, он возник в непосредственной близости от поселения той же культуры, остатки которого были обнаружены ниже по течению реки», — отметил он. |
По его словам, Алексеевский могильник был открыт в 1921 г. студентом-геологом Б.В.Соколовым.
«Им были обнаружены два разрушенных погребения с обломками керамики, бронзовыми орудиями и украшениями андроновской культуры. В 1931 году годы раскопки могильника производились московским археологом О. А.Кривцовой-Граковой, Государственным историческим музеем и Костанайским музеем краеведения. В эти же годы была открыта стоянка и холм жертвоприношений», — пояснил он.
На территории Казахстана таких поселений известно более 30, но раскопаны из них 6, в том числе около сёл Алексеевское и Садчиково Костанайской области.
«Находки рассказывают о высоком уровне культуры андроновцев: земледелие, скотоводстве, охоте, рыбной ловле. В инструментах использовался металл, добываемый и выплавляемый андроновцами», — рассказал А.Куркузкин.
По результатам раскопок оформлены экспозиции Алексеевской стоянки древнего человека в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве, рудненскому музею, к сожалению, досталась лишь малая часть этих экспонатов.
«Три в одном: могильник, жилища, жертвенный холм. Больше такого нет ни на территории Казахстана, ни России», — поясняет А.Куркузкин.
Однако после тридцатых годов прошлого столетия археологические работы на Алексеевской стоянке не проводились. За несколько лет раскопок на поселении была вскрыта площадь в 2566 кв метров и раскопаны полностью пять жилищ. Музейные работники говорят, что и за этого время было откопано достаточно материала, что взбудоражить научные умы.
«Обычно андроновцы клали покойников в скорченном положении, но на правый бок, но здесь люди были погребены лежа на левом боку. И что самое главное, андроновцы клали в могилу два горшка с пищей, а здесь помимо их были еще два горшка возле ног. И разгадка этого до сих пор не найдена», — поясняет он.
Относительно хорошая сохранность костей одного из погребений дала возможность восстановить мускульный и кожный покров и дать представление о европеидном типе лица.
«На вершине холма, на площади 7 х 8 м2 не было найдено никаких следов жертвоприношений. Возможно, здесь находилось какое-нибудь наземное сооружение — святилище или алтарь, не оставившее никаких следов. В материале, добытом на жертвенном холме, отсутствуют данные, позволяющие судить о порядке жертвоприношений», — рассказал научный сотрудник.
Предметы, найденные на территории Алексеевской стоянки, подобные ранее изученным археологами, поступают в Рудненский музей и в настоящее время. Это каменные орудия труда — нож, долото, песты, скребки, лощила, наконечники стрел, горшки разных размеров с различной орнаментацией, множество фрагментов горшков. При строительстве церкви, в 1997 году, кроме горшков и их фрагментов были обнаружены бронзовые украшения. Однако сегодня на памятник буквально наступает город — Рудный разрастается, и музейные работники обеспокоены будущим уникального памятника.
Владимир Широв
Финансовый портал bnews.kz
Время загрузки страницы 0.209 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |