Бахчеводы Кызылординской области терпят убытки. Из 8 тысяч гектаров 3 тысячи поражены дынными мухами. Сегодня опасный вредитель выявлен почти в каждом районе области. Впервые его личинки попали в регион в 2005 году вместе с семенами из Каракалпакстана. С 2007 года область закрыта фитосанитарами на карантин, под строгим запретом и вывоз бахчевых из региона. В этом году на борьбу с вредителями государство выделило 20 миллионов тенге, однако результаты по-прежнему оставляют желать лучшего. |
Полный цикл созревания дынь составляет 120 дней. Однако первые бахчевые, напичканные лекарством и удобрениями, появляются на городских рынках с приходом весны. В погоне за количеством теряется качество. Ещё 10 лет назад кызылординские дыни, как и рис, были настоящим брендом региона и даже отправлялись на экспорт. Сегодня от былой славы не осталось и следа. Бахчевых заметно стало меньше, и они практически потеряли свой знаменитый вкус и аромат.
Баян Ерманова, жительница города Кызылорда:
- Раньше дыни были настолько сладкие, что сравнить их можно было разве что с мёдом. И аромат у них был необыкновенный. У детей и взрослых после еды появлялся, к примеру, диатез. Сейчас - таких дынь нет. И арбузы, и дыни, и ангелеки пресные, без запаха и вкуса, отдают водой. Раньше дыни можно было купить только в конце августа, в сентябре. Сейчас уже в начале лета продают.
Сегодня качество бахчевых, впрочем, как и его количество, оказалось во власти не только дехкан. Уже долгие годы в регионе ведётся борьба с дынными мухами. Во время цветения личинки опасных вредителей попадают в зреющий плод и поражают его изнутри. Такой урожай к употреблению непригоден. Нельзя использовать и в качестве корма. Отследить ситуацию сложно, говорят специалисты, потому как заражённый плод внешне имеет целый и здоровый вид.
Жаннат Дузелбаева, главныйгосинспектор по карантину растений по Кызылординской области:
- Этот вредитель в Казахстане появился сравнительно недавно. Биология дынных мух ещё полностью не изучена, поэтому бороться с ней очень сложно. В нашей области уже третье поколение дынных мух. На борьбу с ними постоянно выделяются средства. Результаты хоть и совсем незначительные, но всё же есть. К примеру, если в прошлом году ареал распространения занимал свыше 2,5 тысяч гектаров, в этом - 2093 гектара. Радует тот факт, что нет новых очагов заражения.
В регионе уже приступили к исследованию завезённого вредителя. Биологию дынной мухи изучают местные специалисты. Они намерены обратиться за помощью к отечественным учёным и надеются, что управа на вредителя всё же найдётся, и кызылординские дыни вернут своё былое качество.
Авторы: Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Руслан Айтманбетов, Кызылординская область.
Сайт телеканала 24.kz
Время загрузки страницы 0.210 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |