Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Усть-Каменогорске открыли памятник легендарному металлургу Казахстана - Ахату Куленову



В Усть-Каменогорске открыли памятник легендарному металлургу Казахстана - Ахату Куленову

В Усть-Каменогорске открыли памятник легендарному металлургу Казахстана - Ахату КуленовуБронзовый памятник легендарному «золотому металлургу» Казахстана - Ахату Салемхатовичу Куленову - открыли сегодня в Усть-Каменогорске. Памятник установлен в сквере парадного входа во Дворец культуры металлургов.

На торжественной церемонии открытия присутствовали родственники Ахата Куленова, ветераны, представители металлургических предприятий, общественность города, молодежь, главы региона, областного центра, маслихатов.

На церемонии открытия аким области Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что Ахат Салемхатович оставил делами в народе память о себе. Детдомовец из репрессированной семьи, он создал себя сам и отдал свою жизнь во благо людей, труда и созидания. Его профессиональный талант инженера-новатора помог создать одно из самых успешных предприятий металлургии Казахстана - Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат (сегодня -«Казцинк»). Его забота о людях до сих пор хранится в памяти горожан, обрастая с годами легендами-былью. Он был первым казахским сенатором в Президиуме Верховного совета СССР, он один из немногих руководителей, построивший элитный поселок для простых рабочих. Ахат Салемхатович Куленов был инициатором создания в Казахстане редкоземельного производства и внедрения многих новых технологий в полиметаллической металлургии. «Жизнь Ахата Куленова - яркий пример беззаветного служения отечеству и его народу» - подчеркнул аким области.


Присутствовавшая на церемонии открытия памятника Ахату Куленову его дочь, Жанат, от лица всех родных выразила большую благодарность ветеранам, горожанам, руководству области. «Отец очень любил и ценил людей. Большое спасибо, что вы выразили желание увековечить память о нем. Спасибо, что помните».

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 81
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.392 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>