Под председательством министра сельского хозяйства РК состоялась расширенная коллегия Министерства по вопросам развития кормопроизводства, передает пресс-служба МСХ РК. Руководство местных исполнительных органов, территориальных подразделений комитетов ветеринарного контроля и надзора, государственной инспекции в АПК, а также представители общественных объединений, неправительственных организаций и агробизнеса приняли участие в режиме онлайн. О состоянии и перспективах развития кормопроизводства рассказала вице-министр Гулмира Исаева. Она отметила, что в целях реализации отраслевой программы «Агробизнес-2020» Министерством с учетом регионализации и специализации областей разработаны мастер-планы развития отраслей животноводства, предусматривающие комплексный подход к достижению инвестиционной привлекательности и направлены на согласование с отраслевыми общественными объединениями и научно-техническим советом. |
Также Гульмира Султанбаевна сообщила, что в целях принятия мер по развитию кормопроизводства в текущем году Министерством совместно с местными исполнительными органами проведена работа по диверсификации посевных площадей и расширению посевов однолетних и многолетних кормовых культур.
Согласно данным Агентства по статистике РК, в 2013 году кормовые культуры были размещены на площади около 3,1 млн. га, что на 258,4 тыс. га (9%) больше чем в 2012 году. При этом силосные культуры посеяны на площади 82,2 тыс. га, однолетние травы – на 571 тыс. га, многолетние травы, с учетом посевов прошлых лет, размещены на площади 2,4 млн. га.
Особое внимание будет уделено вопросу заготовки кормов в домашних и мелких фермерских хозяйствах, так как в них производится более 70% молока и мяса. Местным исполнительным органам рекомендовано создание специализированных сервис-центров, оказывающие услуги по производству, заготовке, переработке и реализации кормов, которые имели бы специальную технику, отведенные угодья и эффективно использовали наделы естественных угодий селян.
В целях обеспечения поголовья скота в фермерских и домашних хозяйствах сбалансированными концентрированными кормами, предусматриваются меры по экономическому стимулированию (льготные кредиты, инвестиционные субсидий) создания в регионах сети комбикормовых предприятий.
Кроме того вице-министр обратила внимание на вопросы развития традиционного отгонного животноводства: с 2014 года в рамках программы «Агробизнес – 2020» фермерам будут возмещены до 80% затрат на строительство колодцев на отгонных пастбищах и модернизацию инфраструктуры, что позволит максимально использовать возможности пастбищных угодий и в целом решит проблему организации водопоя скота.
Вместе с тем, одной из главных задач обозначено повышение обновляемости парка сельхозтехники: около 80% - устаревшая. Для этого Министерством разработан инструмент инвестиционного субсидирования на материально-техническое перевооружение фермеров – частичное погашение стоимости оборудования и техники для фермерских хозяйств. Также за счет удешевления процентной ставки по кредитам и лизингам приобретение техники станет более доступным.
В целом, было отмечено, что эффективное развитие животноводства зависит от создания прочной кормовой базы, при этом прогрессивные технологии заготовки кормов должны находить все более широкое применение.
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.308 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |