Сравнив данные, полученные с помощью защитного сервиса Kaspersky DDoS Prevention и собственной системы мониторинга ботнетов, эксперты выявили две тенденции - усиление мощности атак и увеличение их продолжительности. Так, во второй половине 2012 года средняя мощность атаки составляла 34 Мб/с, а в начале текущего года планка поднялась до 2,3 Гб/с. При этом максимальная мощность атак доходила до 60 Гб/с «благодаря» популярным атакам типа DNS Amplification. Для сравнения - максимальная мощность DDoS-атаки во втором полугодии 2012 года - всего лишь 196 Мб/с. |
Продолжительность DDoS-атак в Рунете также выросла в текущем году. Если в прошлом отчетном периоде специалисты установили, что средняя атака на защищаемые сервисом Kaspersky DDoS Prevention ресурсы длилась 7 часов, то в 2013 году этот показатель вырос до 14 часов.
Как свидетельствуют данные, на территории Казахстана расположены 2,7% ботов или хостов, атакующих веб-ресурсы Рунета, в то время как большинство располагаются на территории России (около 44%). Немалая часть атак также «приходит» в русскоязычное интернет-пространство из США (около 7,5%) и с Украины (чуть больше 5%).
Злоумышленники, чтобы обеспечить недоступность ресурса и заработать деньги, используют различные виды атак, комбинируя их. Большинство видов атак действуют только на конкретный ресурс. Но в погоне за наживой применяется инструмент, способный сделать в Интернете недоступным все, что угодно: от отдельного провайдера до сегмента сети. Это своего рода виртуальное оружие массового поражения.
Судя по всему, Рунет перестает быть своего рода «заповедником», где мощные атаки были редки, а интернет-провайдеры и хостеры могли обходиться без интеллектуального контроля трафика. Отличие показателей по DDoS-активности в Рунете и в остальном интернет-мире стремительно сокращается.
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 3.197 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |