Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Депутат Логутов попросил Премьера спасти сады Жетысу



Депутат Логутов попросил Премьера спасти сады Жетысу

Депутат Логутов попросил Премьера спасти сады ЖетысуНа состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратился депутат Парламента Николай Логутов с просьбой сохранить плодовые деревья, а также генофонд декоративных деревьев около 1000 видов в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, сообщает пресс-служба аппарата Мажилиса.

По словам Логутова, сегодня в Алматинской области сложилась серьезная обстановка, вызванная такой болезнью, как бактериальный ожог плодовых деревьев, опасное инфекционное заболевание, наличие которого можно определить только с помощью специального оборудования. Экономический ущерб от этой болезни выражается не только в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов, ограничение рынка сбыта плодов. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию плодовые деревья – яблони, груша, боярышник, рябина, айва.

«Бактериальный ожог плодовых деревьев во всем мире относится к карантинным заболеваниям, на территории Республики Казахстан ранее отсутствовал, был, как всегда, завезен из-за рубежа саженцами при отсутствии санитарного контроля со стороны Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и как следствие в нашей стране специального оборудования и подготовленных специалистов бактериологов нет. Лишь в 2012 году специальной комиссией государственного комитета Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан был решен вопрос об отправке нескольких образцов на определение заболевания за границу, где подтвердили его наличие», - отметил депутат.


Чтобы сохранить деревья, по мнению Логутова, необходимы меры оперативного реагирования, влекущие финансовые затраты, прежде всего, на своевременное проведение анализов по определению бактерии на выявление, локализацию и ликвидацию очагов бактериального ожога плодовых деревьев.

От оперативности решения вопросов по финансированию и организации работ по бактериальному ожогу плодовых деревьев зависит будущее развитие садоводства в Казахстане, соответственно, благосостояние сельского жителя. «В связи с чем, просим Вас, уважаемый Серик Ныгметович, детально рассмотреть данный вопрос и дать поручения уполномоченным органам:

1. Разработать и принять документ, регламентирующий проведение работ по устранению бактериального ожога плодовых в подконтрольных организациях и садоводческих обществах.

2. Рассмотреть возможность выделения средств для подготовки специалистов бактериологов и приобретение оборудования для карантинной лаборатории республики, с определением возможности лаборатории по количеству исследуемых образцов, т.е. полный объем экспертиз за сезон.

3. Разработать инструкции по обследовательской работе с учетом всех мер безопасности заноса инфекции в другие хозяйства при выполнении мониторинга по бактериальному ожогу плодовых деревьев.

4. Рассмотреть вопрос о перспективе государственной программы «Апорт», т.к. в первую очередь поражаются деревья этой популяции и все его селекционные клоны, ориентировать НИИ в селекционной работе на разработку устойчивых сортов яблонь, груш.

5. Разработать рекомендации при каком проценте распространения и степени поражения, приступать к ликвидации деревьев, садов, и когда проводить лечебно-профилактические мероприятия, возмещения затрат.

6. Провести переаттестацию всех государственных питомников, с выездом на место комиссии, откуда поступает посадочный материал для закладки садов по государственному субсидированию, с учетом ситуации по ожогу плодовых», - резюмировал депутат в своем запросе.

ИА ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 11
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.624 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>