Школа духовно-гуманной педагогики – это пилотный проект в сфере образования региона. Его автор – доктор психологических наук, почетный член Российской академии образования, руководитель лаборатории гуманной педагогики Шалва Амонашвили. На днях российский педагог приехал в Караганду и рассказал учителям на ежегодной августовской конференции о сути обучения в школе духовно-гуманной педагогики. |
– Детей нужно воспитывать прежде всего нравственно. Этот аспект в системе образования нельзя недооценивать. Ученик может знать все предметы, быть отличником, но если духовно и нравственно он беден, то такой человек более невежественный, чем его сверстник без образования, – сказал авторитетный педагог. – Необходимо с раннего возраста давать детям нравственное воспитание. Его нужно внедрять в образовательный процесс Казахстана в сочетании с развивающим обучением. По мнению социальных аналитиков, такой метод образования должен стать приоритетным направлением в педагогической деятельности.
Дети убивают, грабят, воруют, хулиганят... Таких историй становится в стране все больше. В июне три ученицы второго класса в Сортировке (пригород Караганды) задушили одноклассницу, а ее тело сбросили в реку. Малолетние убийцы – «хорошие» дочери своих родителей, прилежные ученицы, школьные активистки. Эти факты, как уверен Шалва Амонашвили, не появились вдруг.
– Большинство современных детей в Казахстане, в России и в мире не гуманны. Они не видят грани между добром и злом, агрессивны, порой жестоки. Пропаганда жестокости идет отовсюду – из фильмов, передач, компьютерных игр. Задача педагогов – не только дать знания, но и воспитать гуманного и духовно богатого ученика, – отметил доктор психологических наук Шалва Амонашвили. – Идеями гуманной педагогики необходимо пронизывать казахстанскую модель образования.
Основными постулатами гуманного педагогического мышления являются вера в возможности ребенка, раскрытие самобытной природы в ребенке, уважение его личности, направление его в русло служения добру и справедливости.
Пилотный проект в Карагандинской области стартует с 1 сентября и завершится в мае 2014 года. Экспериментальной сделают обычную среднюю школу. Если предметы по гуманно-духовному воспитанию не будут мешать образовательному процессу и, так сказать, «приживутся» среди учащихся, то такая модель обучения будет внедрена во всех школах Карагандинской области.
– В Тбилиси этот проект зарекомендовал себя хорошо. Сегодня в Грузии вся система образования построена на гуманно-духовном воспитании в сочетании с развивающим обучением, – сказал Шалва Амонашвили.
Экспериментальная школа № 1 в Тбилиси была организована еще в 1960-х годах. Там подбор кадров осуществлялся не по наличию педагогического диплома, а по желанию работать творчески, всего себя отдавать делу.
Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев от лица исполнительной власти пообещал приложить все усилия, чтобы образовательный проект в регионе был запущен успешно.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.615 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |