Недавно по телеканалу КТК показали сюжет о том, как в Южно-Казахстанской области был задержан налоговик, получивший от предпринимателя взятку в размере 20 тыс. тенге. Оказавшись сильно ошарашенным таким поворотом событий, задержанный чиновник (рослый и пухлый казах лет 30-35) стал истерично, поджав левую ногу, поистине, как нашкодивший недоросль, звать на помощь некоего «Ереке» (голос диктора за кадром ехидно предположил, что похоже звали начальство). Потом упав на колени, не дождавшись «Ереке», тот стал молить о пощаде, затем, поняв тщетность своих усилий, стал отчаянно браниться на окруживших его со всех сторон сотрудников финансовой полиции, которые еле-еле его удерживали, и, видимо на себя тоже... Фирменное южанское «шешен…!!! акен..!!!»звучали как похоронная музыка по карьере этого недотепы. Полная драматизма картина, казалось бы, в очередной раз демонстрирует бескомпромиссный (даже беспощадный) характер проводимой в Казахстане кампании против коррупции. «Вот, она - справедливая рука правосудия!»- должен был воскликнуть рядовой зритель после увиденного. Но, почему-то у казахстанцев следует совершенно иная реакция - пойманный чиновник вызывает только чувство жалости, а сама ситуация воспринимается как показательное шоу, направленное на создание видимости борьбы с взяточничеством. Не говоря уже О СУММЕ, на которой доблестные оперативники взяли «пухлого». |
Понимание того, что борьба с коррупцией в Казахстане чаще всего носит имитационно-выборочный характер, на сегодняшний день крепко впиталось в сознание граждан страны. Ведь реальная коррупционная ситуация в госорганах совершенно иная, чем представляют ее органы пропаганды или антикоррупционной деятельности.
За примерами далеко ходить не надо – 20 км от южной столицы, город Каскелен (центр Карасайского района), регистрационно-экзаменационное подразделение (РЭП) дорожной полиции…
Ни для кого не секрет, что дорожная полиция является чемпионом по уровню коррумпированности среди других государственных органов, оказывающих услуги населению. Об этом свидетельствуют не только опросы общественного мнения, проводимые в стране. Каждый водитель в Казахстане имеет багаж историй, о том, как он за деньги решил вопрос с дорожной полицией. Стало обыденностью, что получение водительских прав, прохождение техосмотра, регистрация/перерегистрация автомобиля предполагает дополнительную мзду, идущую в карман сотрудников ДП.
В рамках борьбы с коррупцией Правительство РК установило стандарт по каждой оказываемой государственными органами услуге. Стандарт по «выдаче гражданам водительских удостоверений» был утвержден в 2009 году. В нем указаны все нормативы и требования к предоставлению данной услуги. Однако после собственного опыта получения водительских прав, могу заявить, что сотрудники ДП Карасайского района «чихать хотели» на этот стандарт. Здесь процесс выдачи водительских удостоверений полностью подчинен их собственным правилам и интересам, превратившись в банальную коррупционную схему, которая поражает своей неприкрытой вороватостью, перешагивающей мыслимые и немыслимые границы законности и общественной морали.
Итак, попробуем разобраться по пунктам с творящимся здесь беспределом (иначе это никак не назовешь):
Во-первых, в здании РЭП совершенно отсутствует информация о процедуре выдачи водительских удостоверений и необходимых для этого документов. В то время как в утвержденном Стандарте говорится, что помещения РЭП должны быть оснащены стендами с перечнем необходимых документов и образцами их заполнения по всем видам услуг. Вместо этого висит только список требуемых документов для переоформления водительского удостоверения по истечению срока действия.
Зато везде развешаны продукты отечественной пропаганды, призывающие говорить на казахском языке. Справочной службы здесь нет, а грозный вид местного персонала сразу же отбивает охоту обратиться с вопросом. Поэтому, попав сюда в первый раз, оказываешься полностью дезориентированным и понимаешь, что без предварительной договоренности делать здесь нечего.
Во-вторых, намеренно раздут список требуемых для получения прав документов, о которых ты узнаешь уже во время сдачи в окно регистрации, потеряв перед этим в очереди несколько часов. Помимо названных в вышеуказанном стандарте документов, здесь требуют:
- справку от нарколога;
- справку от психиатра;
- справку о том, что не находишься в розыске;
- справку, что получаешь права первый раз.
Если в первых двух случаях цена вопроса 200 тенге (нужно ехать в районную больницу), то получение последних двух отнимает дополнительных 3-4 часа. Плюс покупаешь (!) форму заявления у ТОО «Дана» за 500 тенге. Деятельность этой фирмы, по моему мнению, совершенно незаконна. В 13 пункте Стандарта говорится, что «бланк заявления выдается сотрудником РЭП», соответственно, он заполняется клиентом самостоятельно, а не продается ему «левой» конторой. Однако никаких объяснений и, конечно, выбора по этому поводу никто не дает.
В-третьих, идет открытая торговля правами. Ставки начинаются от 20 тыс. тенге и выше – в зависимости от того, с кем договоришься. При этом минимальная ставка включает только сдачу экзаменов. Чтобы собрать все необходимые документы или ускорить процесс получения прав нужно платить отдельно (пакет «все включено, плюс доставка домой» стоит 40-50 тыс.).
Либо будешь вынужден простаивать в многочасовых очередях, ожидая, когда сотрудники РЭП соизволят принять твои документы или позовут на экзамены. Если ты «развел» только экзамены, то права, в среднем, получаешь в течение 3-4 дней. Хотя были люди, которые даже в этом случае ходили по пять дней из-за частых перерывов «по техническим причинам», объявляемых местным персоналом в любое ему удобное время.
И, как вы понимаете, установленные Стандартом сроки «не более 6 часов с момента сдачи заявителем необходимых документов» и «не более 40 минут максимально допустимого времени ожидания в очереди» кажутся после всего пережитого просто фантастическими и издевательскими.
В-четвертых, сотрудники отдела РЭП специально создают условия, подталкивающие получателей услуг к даче взятки, или занимаются вымогательством, если выражаться проще.
Происходит это следующим образом: после сдачи всех экзаменов заявитель со всеми документа должен снова обращаться в окно регистрации. Там проводится заключительная проверка всех документов и, если все в порядке, тебя вызывают на фотографирование в специальную лабораторию.
Но, проявив верх изобретательности, местный персонал останавливает прием документов, мотивируя это тем, что еще со вчерашнего дня накопилось большое количество заявок и, мол, надо сначала нужно пропустить этих претендентов. В это время к делу подключаются посредники – мужчины предприимчивого вида, которые за 2000 тенге могут занести твои документы через специальный вход, и в течение 10 минут тебя фотографируют. Незамысловатая схема, работающая по принципу «деньги есть – плати, нет – стой в очереди» действует открыто, совершенно не стесняясь своей незаконности и аморальности.
Таким образом, любому кто обращается в ГАИ Карасайского района за получением прав, становится очевидным, что выдача водительских прав превратилась здесь в большой коррупционный бизнес, в котором замешаны все структуры, так или иначе связанные с данной процедурой. Не говоря о самом РЭП, это - автошколы, наркодиспансер, районная больница и отдельные сотрудники дорожной полиции, выступающие в качестве посредников. И, конечно, совсем не верится, что финансовая полиция и другие органы правопорядка не осведомлены про ловко выстроенную коррупционную схему. Как минимум, это происходит благодаря их безмолвному игнорированию.
После всего увиденного, в очередной раз убеждаешься, что коррупция в Казахстане непобедима. Вряд ли принимаемые сегодня меры могут хоть как то способствовать ее уменьшению, не говоря уже об ее устранении. В целом складывается ощущение, что в реальной борьбе с коррупцией не заинтересованы не только госорганы, но и само население, которое покорно подчиняется «левым» схемам, ничуть не сожалея о том, что его обирают. Более того, я думаю, можно говорить об установлении негласного консенсуса между двумя сторонами, где каждый имеет свою выгоду от сложившейся ситуации (одним – деньги, другим – возможность получить услугу без канители). Либо уровень гражданского сознания населения настолько низок, что вместе с коррумпированностью госорганов пора говорить о коррупционном обществе, где жизнь «по понятиям» давно взяла вверх над юридическими и морально-нравственными нормами.
Информационно-аналитический портал Кворум.kz Время загрузки страницы 0.271 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |