В Министерство здравоохранения Республики Казахстан обратился директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики с просьбой об оказании содействия в ретестировании культур чумного микроба и проведении генотипирования, передает пресс-служба Министерства здравоохранения РК. В этой связи Министерство здравоохранения Республики Казахстан направило бригаду специалистов РГКП «Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций» КГСЭН МЗ РК и диагностические препараты для проведения исследований на чуму. |
Напоминаем, Министерство здравоохранения РК усилил профилактические мероприятия в связи с регистрацией случая заболевания чумой с летальным исходом в Кыргызстане.
С целью предупреждения заноса и распространения чумы на территорию республики, в пунктах пропуска через государственную границу в Жамбылской и Алматинской областях с 24 августа текущего года усилен мониторинг за лицами, пересекающими границу, проводятся тренировочные учения с заинтересованными государственными органами и ведомствами, разъяснительная работа с населением.
Для оказания практической помощи и усиления межведомственного взаимодействия в Жамбылской и Алматинской областях работают специалисты Министерства здравоохранения РК и РГКП «Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. Айкимбаева».
В целях профилактики заболеваемости населения на энзоотичных территориях по чуме с апреля текущего года созданы защитные зоны, проведена полевая дезинсекция, поселковая дератизация и дезинсекция.
В эндемичных районах привито против чумы более 113 тысяч человек.
В медицинских организациях создан необходимый запас медикаментов, диагностических препаратов, дезинфицирующих средств на случай эпидемических осложнений.
Минздрав напоминает, чума относится к особо опасным инфекциям. Инкубационный период заболевания – от двух до шести дней. Основные симптомы - высокая температура тела, увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов, мышечная и головная боли. Летальность при бубонной форме чумы – 25%, при легочной форме – 60-70%. При появлении симптомов заболевания – повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов необходимо немедленно обращаться в медицинскую организацию для своевременной диагностики заболевания и получения медицинской помощи.
Основные меры профилактики – обязательное ежегодное получение прививок от чумы лицами, проживающими на эндемичной территории. В случае обнаружения павшего грызуна необходимо немедленно информировать территориальные органы госсанэпиднадзора или противочумное учреждение.
Учитывая, что чума относится к особо опасным инфекциям, передается воздушно-капельным, контактным путями и при укусе насекомых Минздрав рекомендует гражданам воздержаться от различных поездок (деловых, туристических и др.) в Кыргызстан до стабилизации эпидемиологической ситуации по чуме.
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.199 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |