Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы презентовали Диабетический центр просвещения



В Алматы презентовали Диабетический центр просвещения

В Алматы презентовали Диабетический центр просвещенияУсадить диабетиков за парты – вынужденная мера. «В Казахстане сегодня много делается для людей с сахарным диабетом, пациентов обеспечивают всеми необходимыми лекарственными препаратами. Но им катастрофически не хватает знаний, и это главная причина многих смертельных случаев среди диабетиков», – отмечают организаторы центра в Алматы. Уроки здоровья будут проходить согласно международным стандартам – по семь человек в группе, 2 часа в день. Один курс учебы длится 6 дней. Первый звонок для первых учеников в этой школе прозвенит уже в понедельник.

«С сахарным диабетом можно жить долго и счастливо…» – неустанно повторяют специалисты, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с этим недугом.

– Проект, который мы сегодня представляем, – один из немногих крупных отечественных проектов, где объединены усилия государственного, общественного и коммерческого секторов, – отметила исполнительный директор ОФ Диабетического просвещения РК Наталья Тукалевская. – Это реализация того, к чему нас призывал президент страны Нурсултан Назарбаев во время первого гражданского форума общественных организаций. С 1996 года мы потихоньку, планомерно продвигали понимание необходимости обучения наших пациентов. Да, у нас много делается государством для диабетиков, но до тех пор пока пациент не будет обучен, он не сможет справиться со своим заболеванием. С диабетом можно жить долго, активно, творчески, счастливо, но этому нужно научиться. Просветительской работой и будет заниматься школа диабета.


На сегодняшний день во всем мире смертность по причине диабета и сопутствующих ему осложнений занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Специалисты основную причину этого видят в отсутствии надлежащего контроля заболевания со стороны пациентов с диабетом.

– Учитывая огромный рост заболеваемости сахарным диабетом во всем мире и в Казахстане в том числе, открывать такие образовательные центры жизненно необходимо, – говорит  главный эндокринолог управления здравоохранения Алматы Зейнеп Шалаханова.  – Пациент с диабетом ни в коем случае не должен быть предоставлен сам себе. А на приеме врач-эндокринолог просто не может дать все необходимые знания человеку с этим заболеванием.

Кстати, выдавать направления в школу диабета при просветительском центре будут как раз те самые эндокринологи районных поликлиник. В числе первых приглашения на 6-дневный образовательный курс получат пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, и те, кого врач только собирается переводить на инсулин.

– Главная цель нашего центра – научить диабетиков жить легко, счастливо и успешно, – говорит медицинский консультант ОФ Диабетического просвещения РК Анар Ибраева. – Занятия в школе не предусматривают стандартной «загрузки» человека теорией. Здесь не будет лекций с трибун. Это интерактивное обучение, люди, которые придут к нам, приобретут практические навыки, которые им понадобятся в дальнейшей жизни. Человек с диабетом будет четко знать, как он должен реагировать на ту или иную ситуацию, которая происходит с ним. Наша задача научить его находить выход из любых ситуаций. С диабетом можно жить замечательно, можно добиваться успехов, главное, правильно научиться жить.

За шесть дней учебы люди, страдающие сахарным диабетом, узнают, как и почему возникает диабет, об осложнениях, свойственных этому недугу. Буквально «от и до» здешним ученикам расскажут о медикаментозной терапии при сахарном диабете. И конечно же, целых два занятия будут посвящены многострадальной диете людей с диабетом. Но кстати именно эта часть образовательного курса должна принести им больше всего положительных эмоций. Ведь кушать можно практически все, главное знать, когда, как и сколько.

– Наш медицинский консультант после очередной поездки по регионам, в которых она проводила школу диабета, рассказала, как однажды после занятий к ней подошла 12-летняя девочка и с удивлением спросила: «Значит, мне можно скушать лепешку?!». Вы представляете, ребенок жил мечтой когда-нибудь попробовать тандырную лепешку!..

К слову, все учащиеся школы диабета бесплатно сдадут два анализа, первый – при поступлении на учебу в центр, второй – спустя полгода после занятий. По результатам анализа специалисты смогут точно определить тот эффект, который пациент получил благодаря новым знаниям. Кроме того, специалисты уверяют: пройдя школу диабета, казахстанцы смогут зажить по-настоящему полноценной жизнью. Основатели алматинской школы обещают, что через год подобные центры заработают и в других регионах.

Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 83
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.175 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>