Отметив важность обсуждения вопросов финансирования программы «ДКБ-2020», дальнейшего совершенствования ее механизмов и инструментов, С.Ахметов подчеркнул, что вопросы реализации программы, способствующей развитию предпринимательства, находятся под особым вниманием Главы государства. |
Первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев отметил эффективность и востребованность программы «Дорожная карта бизнеса-2020», мерами поддержки которой охвачено более 36 тысяч предпринимателей, сохранено более 145 тысяч действующих и создано около 40 тысяч новых рабочих мест.
Как сообщил К.Ускенбаев, «каждое 5 новое рабочее место в экономике создано в рамках Программы, поддерживается каждый 4 проект Карты индустриализации, доля кредитов составляет 11,6% от всех выданных кредитов МСБ, выплачено 56 млрд. тенге налогов».
По словам докладчика, за последние 2 года в Программу внесено 3 пакета изменений, в скором времени планируется очередной, 4-ый пакет изменений. В их рамках определяются механизмы создания и функционирования центров обслуживания и поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов, а также основные подходы и меры по развитию индустриальных зон, созданию программ «Бизнес-советник-1» для начинающих и «Бизнес-советник-2» для действующих предпринимателей. В соответствии с поручением Главы государства, как сказал К.Ускенбаев, в 4-ом пакете изменений будут предусмотрены меры по поддержке проектов СПК через инструменты программы «ДКБ-2020».
«Предлагаемые изменения, которые будут внесены в Правительство в октябре т.г., создадут условия для оказания мер господдержки казахстанским предпринимателям», - выразил уверенность первый вице-министр регионального развития.
По обсуждаемому вопросу также выступили председатель правления фонда «Даму» Л.Ибрагимова, акимы Костанайской области – Н.Садвакасов, Мангистауской – А.Айдарбаев, Жамбылской – К.Бозумбаев.
Резюмируя обсуждение, глава Правительства отметил определенные результаты в реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» и подчеркнул необходимость улучшения качества её исполнения, использования всего потенциала программы. В этой связи, С.Ахметов поручил Министерству регионального развития акцентировать внимание на взаимодействии и координации с областями, а регионам - на качество отбора проектов и освоение выделенных средств.
О ходе реализации плана мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности доложила министр здравоохранения Салидат Каирбекова. По ее словам, «снижение показателя материнской и младенческой смертности достигнуто благодаря принятию системных мер», в их числе внедрение эффективных международных технологий, реализация программы безопасного материнства, интегрированное ведение болезней детского возраста.
В течение 3-х последних лет работает республиканский центр координации внедрения эффективных технологий. В каждом регионе действуют на базе перинатальных центров и детских больниц учебные центры по непрерывному профессиональному развитию медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и детям. Более 80% медицинских работников родовспомогательных и детских организаций обучены по международным стандартам, значительно улучшена экстренная неонатальная и педиатрическая помощь. Для оценки знаний и практических навыков открыты и работают республиканские центры в гг. Астана и Алматы.
По данной тематике также выступил представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита.
Как сказал глава Правительства, в сфере здравоохранения в последнее время сделано немало. Развивается кардиохирургия, трансплантология, транспортная медицина, внедрена Национальная скрининговая программа, расширяется перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе детям. В тоже время, отметил С.Ахметов, министерству необходимо усилить информационную работу, сообщать через СМИ о вводимых новшествах, в целом о достижениях отечественной медицины.
Касаясь вопросов снижения материнской и детской смертности, Премьер-Министр подчеркнул, что «материнская и младенческая смертность должна рассматриваться как чрезвычайное происшествие», а Минздрав совместно с регионами должен проводить в этой сфере качественный анализ.
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.245 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |