Из-за обильных дождей в Костанае на газонах растут грибы. Разные на вид, но одинаково несъедобные. Хлеб на полях тоже идет в рост, однако и его качество вызывает опасения, передает Кazpravda.kz. – Нынешний год уже можно назвать не сложным, а опасным, – говорит директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Елюбай Аманжолов. – Треть годовой нормы осадков за один летний месяц – это природная аномалия. У нас кое-где на ранних посевах началось прорастание зерна в колосьях. |
В некоторых изысканных диетах рекомендуется употребление проращенных зерен. Затрудняюсь поверить в эту рекомендацию, тем более что заготовители крайне редко закупают даже просто влажную пшеницу, и то по дешевке – обычно на кормовые цели или для переработки в спирт. И вы попробуйте сначала извлечь ее из колосьев!
Ответу на вопрос, как убрать и сберечь хлеб в сложившейся ситуации, был посвящен цикл агрономических совещаний, прошедших по всей области. Многие сельхозпредприятия после предыдущих засух остались в долгах по непогашенным кредитам, нынче замаячила возможность рассчитаться с ними. Не смыло бы ее дождями.
«Случайного» урожая не бывает. В этом лишний раз убедил хлеборобов нынешний полевой сезон. Длительная сушь в начальном периоде вегетации, когда выпало 13 мм осадков, или 40% к среднемноголетней норме, недостаток тепла в июне – все это отразилось на росте и развитии сельхозкультур. Еще неизвестно, что получилось бы, если бы не продвижение новых агротехнологий и техники, диверсификации посевов.
Яровой сев был проведен на площади 4,8 млн. га, в том числе пшеница заняла 82%, а не свыше 90, до чего доходило в предшествующие годы. В рамках диверсификации структуры посевных площадей увеличены еще на 22,5 тыс. га посевы масличных культур и доведены до 243,5 тыс. га. В основном это подсолнечник, и он сейчас процветает и отнюдь не внушает таких опасений по поводу предстоящей уборки, как пшеница.
В связи с ростом поголовья скота в промышленном секторе на 54 тыс. га возросли площади кормовых культур (212 тыс. га), на 13 тыс. га – фуражных (322,6 тыс. га), на 52 тыс. га – подсолнечника (89 тыс. га). Здесь еще меньше тревог. Скорее, даже наоборот: вместо намечавшейся заготовки полуторагодичного запаса фуража теперь речь идет о двухгодичном, так как дожди поправили урожайность.
По влагосберегающей технологии было засеяно 4,1 млн. га, или 93% площади, в том числе свыше 1 млн. га по нулевой технологии.
На площади свыше 4,3 млн. га проведены мероприятия по борьбе с сорной растительностью (3 млн. га) и вредителями (1,3 млн. га). На площади 992 тыс. га провели двухкратную обработку паровых полей, в том числе по нулевой технологии с применением гербицидов сплошного действия – 158 тыс. га. Иначе бы сорняки сейчас «дали жару»: они реагируют на осадки буйным ростом.
На сегодня состояние нивы характеризуется следующим образом: хорошее – 51% полей, удовлетворительное – 40%, плохое – 9%. Хотя создались благоприятные условия для налива зерна. Сдвиги к лучшему произошли прежде всего на зерновых средних и поздних сроков сева, а не ранних, за которые ратуют некоторые нетерпеливые земледельцы. По предварительной оценке, урожайность зерновых ожидается в пределах 10–11 ц/га, тогда валовой сбор в бункерном весе составит 4,5–4,8 млн. тонн.
Технологий уборки сегодня никто никому не навязывает, но бывалые хлеборобы советуют: низкорослые хлеба, к примеру, убирать прямым комбайнированием. Поля, на которых хлеб будет созревать неравномерно из-за подгона, то есть спровоцированного дождями роста новых колосьев, а также семенные участки лучше убирать раздельно с укладкой в двойной валок. При этом нужно учитывать реально свои технические возможности, чтобы не допускать разрыва между свалом и подбором более 2–3 дней: при сырости зерно может прорасти, при суши – осыпаться. И так далее, все тонкости тут не перечислить.
Своевременное проведение жатвы немыслимо без качественной подготовки машинно-тракторного парка и обеспеченности горюче-смазочными материалами. За последние пять лет сельхозтоваропроизводителями приобретено 3 436 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму свыше 61 млрд. тенге. Тракторный парк пополнился на 1 456 единиц, комбайновый – на 1 747, закуплено 233 широкозахватных посевных комплекса. В регионе действуют представительства и дилерские центры практически всех брендов мирового сельхозмашиностроения. Все более заметную роль в обеспечении сельскохозяйственной техникой и запасными частями к ней вносят и местные предприятия «АгромашХолдинг», «Агротехмаш», «Дон-Мар», «Дормаш», «Экспро», «КазНИИМЭСХ».
В уборочной страде текущего года примут участие 11,7 тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 2,9 тыс. высокопроизводительных («Джон-Дир», «Кейс», «Клаа»с, «Акрос»), которыми прогнозируется убрать до 70% площадей. Будут задействованы также 3,1 тысячи валковых жаток. Технический потенциал области и наличие квалифицированных кадров позволят при благоприятной погоде обмолачивать ежедневно до 220 тыс. га и завершить уборку за 20–25 календарных дней.
На проведение осенне-полевых работ региону выделено 77 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. Завершается поставка июльского объема в 22 тыс. тонн, идет заключение договоров и оплата за август. Из запланированных 28 тыс. тонн оплачено около половины, началась отгрузка.
На 40 лицензированных хлебоприемных предприятиях завершается подготовка к поступлению зерна. При остатках урожаев прошлых лет в количестве 1,5 млн. тонн имеются свободные емкости элеваторов объемом 2,5 млн. тонн и зернохранилищ сельхозпредприятий в количестве 2,9 млн. тонн. В том числе введенные за последние два года 330 тыс. тонн. Считается, что они вполне могут обеспечить прием, подработку и хранение зерна нового урожая.
Валерий ВЕДЕНКО,
Костанайская область
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |