Вопросы о запрете для населения разного рода оружия возникают с завидной регулярностью. При этом, как и полагается в подобных случаях, общество разделилось. Сторонники приводят одни данные, противники сетуют на другие показатели. Тем не менее, пока ведутся споры, остальной части населения остается лишь наблюдать за доводами той или иной стороны, что не влияет на факты применения, в том числе и травматического оружия. На днях в Алматы в результате спора пострадали три человека. В ходе возникшей между молодыми людьми пьяной ссоры началась стрельба из травматического пистолета. Около двух часов ночи, что-то не поделив, несколько мужчин затеяли потасовку и практически подрались, но друзья оказались более сдержанными и разняли спорщиков. Однако спустя некоторое время зачинщики вернулись и открыли огонь из травматического оружия. 30-летний алматинец с закрытой черепно-мозговой травмой, УГМ, переломом лобной кости и ушибами мягких тканей был госпитализирован. Еще двое алматинцев, 31 и 16 лет, после осмотра врачей и оказания медицинской помощи были отпущены домой. В ходе проведения оперативных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое мужчин 28 и 29 лет, которых доставили в полицию. Кроме этого, в результате осмотра места преступления были обнаружены 9-миллиметровые металлические гильзы. |
В другом происшествии также фигурирует оружие. Недавно жители южной столицы на собственном примере узнали, что означает выражение «под ливнем пуль». В Алматы в районе Малой станицы порядка 30 вооруженных человек обстреляли 8 частных жилых домов. В результате стрельбы два человека получили огнестрельные ранения. Инцидент произошел в ночь на воскресенье. По словам сестры одного из пострадавших Натальи Салмовой, все началось из-за драки, когда трое подвыпивших мужчин избили подростков.
– Одного из подростков они очень серьезно избили, однако ему удалось добраться до дома и позвать на помощь родителей. Когда родители и соседи вышли, они попытались угомонить пьяных мужчин. Драки, ничего такого не было, просто выпроводили и все. Обратились в полицию. Через несколько часов, где-то ближе к часу ночи, на нашу улицу на нескольких автомашинах приехали порядка 20–30 вооруженных мужчин и начали просто стрельбу по нашим домам, – говорит Салмова.
По ее словам, в результате стрельбы два человека получили огнестрельные ранения. Ее 30-летний брат получил огнестрельное ранение в голову, 32-летнему соседу шальная пуля пробила руку, и еще один 16-летний подросток был сильно избит. При этом зачинщики обстрела использовали два пистолета, один из которых – травматический.
Стоит отметить, что в сводках криминальной хроники периодически проскакивает словосочетание «травматическое оружие». Вполне возможно, что, основываясь на полицейских сводках, законодатели решили разобраться как с вопросами правоохранительной системы, так и с травматическим оружием.
Еще перед уходом на летние каникулы мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел». К слову, среди всех предлагаемых новшеств по модернизации силовых структур предусматривается введение полного запрета на владение населением травматического оружия.
По официальным данным Министерства внутренних дел Казахстана, за последние пять лет в стране совершено свыше 800 нападений с применением травматического оружия. Вместе с тем случаев применения травматики для самозащиты за тот же период зафиксировано мало, к примеру, в Алматы их не было вовсе.
В этой связи глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов предложил полностью изъять из гражданского оборота травматическое оружие и перевести его в разряд служебного. При этом в качестве самозащиты он допускает возможность продажи, приобретения, хранения и использования только шокового и газового оружия. Между тем еще одним сторонником запрета травматики является заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко, который считает, что спасением травматического оружия занимаются предприниматели, которые утверждают о его незаменимости как средства самозащиты. По его словам, в Казахстан завезено около 100 тысяч единиц травматического оружия, которые тянут на 10 миллиардов тенге, «нетрудно подсчитать как оборот, так и прибыль оружейников».
Однако эксперты утверждают, что дело далеко не в прибыли, а в безопасности. Так, в качестве оборонительного средства травматика эффективна в 70–75 процентах случаев применения. С другой стороны, противники введения запрета на травматическое оружие высказывают свое видение вопроса. При этом они уверены, что запретительные меры вряд ли приведут к положительному результату и улучшат криминогенную ситуацию в стране. Основной довод заключается в том, что изыматься будут только зарегистрированные стволы, однако согласно статистике 95 процентов преступлений совершается с использованием травматического оружия, которое находится в нелегальном обороте. В качестве альтернативы противники законопроекта предлагают ввести в документ ряд конкретных и понятных норм. Среди них увеличение возрастного ценза, дающего право на владение травматикой с 18 до 25 лет, создание банка данных по находящемуся на руках и в торговом обороте оружию и отстрелянным из него гильзам, перевод ранее разрешенного, но незарегистрированного оружия в разряд зарегистрированного и так далее.
Однако при разработке законопроекта ни одно из предложений не было учтено. На сегодняшний день численность владельцев зарегистрированного травматического оружия перевалила далеко за 300 тысяч. При этом конкретных данных относительно количества нелегальных стволов в стране нет.
В этой связи руководство МВД то и дело устраивает мероприятия по выкупу у населения незарегистрированных стволов. Так, с 1 по 30 сентября текущего года Министерство внутренних дел РК проведет акцию по выкупу нелегального оружия. Об этом в ходе проходящего в Астане еженедельного брифинга сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз. По его словам, подобные мероприятия проводятся исключительно в интересах спокойствия самих граждан.
– В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ Министерством внутренних дел РК с 1 по 30 сентября 2013 г. будет проведена акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, – сказал Ораз.
Кроме этого, он отметил, что лица, добровольно сдавшие нелегальное оружие и боеприпасы, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.
В свою очередь, за каждый экземпляр, принесенный в полицию, государство гарантирует солидное вознаграждение в сумме от 10 до 100 месячных расчетных показателей с учетом их технического состояния.
Однако, опираясь на опыт прошлых лет, владельцы незаконных стволов, принося раритетные экземпляры, уходили в лучшем случае с 20 тысячами тенге. Отметим, что этих денег хватит на покупку менее опасного и вполне законного оружия – пневматического ствола. К слову, тот же травматический пистолет обойдется в разы дороже. Так, стоимость «травмы» в оружейных магазинах стартует от 90 тысяч тенге. Вряд ли владелец дорогого оружия пойдет сдавать свое травматическое оружие, тем более, если оно было приобретено нелегальным способом.
Относительно снижения преступности путем запрета того или иного оружия можно обратиться к европейскому опыту. Так, в прибалтийских странах гражданам разрешили приобретать боевые пистолеты, в результате преступность упала вдвое. В то же время в Великобритании после пяти лет запрещения огнестрельного оружия процент его применения среди преступников вырос на 40 процентов. Таким образом, одними запретами оружейную проблему не решить, поскольку требуется более тщательный анализ всех за и против.
Борис ПАШКОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.207 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |