Сделки по фиктивному импорту из Казахстана и Беларуси в Россию стали возможными благодаря Таможенному союзу, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, пишет финансовый . Напомним, вчера стало известно, что Центробанк России настоятельно рекомендует банкам отказаться от сомнительных сделок с Казахстаном и Беларусью. Такие меры регулятор предпринял из-за увеличения оттока капитала из России: итоги первой половины 2013 года превышают темпы прошлого года. |
По мнению собеседника, на Казахстане нововведение Центробанка России никак не скажется.
«Те деньги, которые попадали в страну в рамках договоров фиктивного импорта, скорее всего, не задерживались на территории Казахстана надолго, а переправлялись в оффшорные зоны. Казахстан использовался ради удобства оформления всех необходимых документов для подобных операций. Таможенный союз действительно создает возможности для проведения фиктивных сделок именно с этими двумя странами», – уточняет он.
Что же касается результатов предпринятых мер, то, по мнению аналитика, призыв Центробанка жестко отслеживать фиктивные сделки, что, в целом является административным барьером на пути оттока капитала, не помогут решить данную проблему.
«На мой взгляд, такие меры будут слабо влиять на данный показатель, так как они не устраняют первопричину этой тенденции», – полагает он.
Собеседник LS отмечает необходимость принятия решения проблемы за счет создания благоприятных условий для инвестирования внутри страны.
«Во-первых, нужно совершенствовать методы борьбы с различными «серыми» схемами, с помощью которых эти деньги сначала зарабатываются и только потом они вывозятся из страны. Во-вторых, работать над улучшением инвестиционного климата, чтобы исключить отток легальных денег, которые выводятся из страны из-за высокого уровня рисков», – рассуждает аналитик.
Ранее LS сообщал, что Центробанк России с целью прекратить поток фиктивного импорта из стран Таможенного союза настоятельно рекомендовал российским банкам отказаться от сомнительных сделок с Казахстаном и Беларусью. По мнению экспертов, полученное письмо с рекомендациями, по сути, является запретом, нарушение которого может привести к серьезному наказанию со стороны регулятора.
Сайт журнала LS Время загрузки страницы 0.250 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |