Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Сахарный диабет и беременность



Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет – это синдром хронической гипергликемии, характеризуемый частичной или полной инсулиновой недостаточностью, которая со временем приводит к нарушению различных видов метаболизма, поражает сосуды, нервы и внутренние ткани и органы.

\"8_2.jpg\"Сахарный диабет – это синдром хронической гипергликемии, характеризуемый частичной или полной инсулиновой недостаточностью, которая со временем приводит к нарушению различных видов метаболизма, поражает сосуды, нервы и внутренние ткани и органы.

У беременных различают два вида сахарного диабета: предгестационный и гестационный. На долю предгестационного диабета приходится около 0,2% всех беременных, а на гестационный вид – от 2 до 10%.

Первый тип предгестационного диабета обусловлен нарушением деятельности поджелудочной железы, в связи с чем происходит резкая инсулиновая недостаточность. Проявляться данное заболевание может в детском, юношеском и молодом возрасте. Поражает в большинстве мелкие сосуды. Большинство случаев проявления предгестационного диабета у беременных относится к данному типу.

Второй тип встречается довольно редко. Так как основная возрастная категория для данного заболевания складывается на 40 лет и выше. Встречается чаще у людей, страдающих ожирением. Прогрессирует медленно, но поражает крупные сосуды. Также имеет место быть наследственный фактор, проявляющийся в виде дефекта одного или нескольких генов.

Гестационный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена в организме беременной женщины. Проявляется чаще всего во втором и третьем семестре, редко в первом. Характеризуется как инсулинонезависимый тип и поддается корректировке при помощи специальных диет.

Предгестационный диабет существует, как правило, еще до наступления беременности. А вот гестационный период очень важно выявить во время вынашивания плода. Для этого каждой беременной женщине необходимо сдавать анализ на тест толерантности к глюкозе (ТТГ) в период с 24 по 28 неделю. Для этого берется анализ венозной крови, из которой выделяют плазму и проверяют ее на концентрацию глюкозы. Беременная при этом за 1 час должна выпить 50г глюкозы, разведенной в 200мл воды. Анализ сдается не натощак и не строго утром. Главное, чтобы время после принятия пищи составляло не менее 2 часов. Если у женщина попадает в группу риска, то она также сдает анализ и на 30 неделе беременности.

Сахарный диабет и беременность обоюдно отрицательно влияют друг на друга.
Беременность отрицательно воздействует на состояние сахарного диабета, так как утяжеляет ее течение, а также способствует переходу в хроническую стадию.

Сахарный диабет в свою очередь может привести женщину к осложнениям беременности: многоводие, угроза прерывания беременности и даже гибель плода.
Диабет отрицательно влияет на развитие плода. Увеличивается число детей с врожденными пороками внутренних и внешних органов.

Во втором триместре может развиваться так называемая диабетическая фетопатия. Для данного заболевания характерны следующие признаки: отек подкожной жировой клетчатки, нарушение функций некоторых органов, метаболические изменения, нарушающие процессы адаптации в раннем возрасте. Явной причиной проявления этого типа болезни является гормональное несоответствие матери, плода и плаценты, а также хроническая гипоксия.

В третьем триместре имеет место быть такая форма заболевания, как макросомия плода. Она выражается в виде повышенного отложения подкожного жира, а также заметного увеличения печени плода. При этом размеры головки и головного мозга остаются неизменными. По причине того, что у малыша может сформироваться крупный плечевой пояс , возникает большой риск сохранения жизни ребенку во время прохождения его через родовые пути.

Задержка внутриутробного развития при сахарном диабете проявляется достаточно редко.

Основными параметрами, которые являются противопоказаниями к вынашиванию беременности являются:

  • Тяжелые проявления поражения нервной системы или других жизненно важных органов;
  • Тяжелая стадия поражения сосудов;
  • Предкоматозное или коматозное состояние на первом триместре беременности;
  • Резкое нарушение уровня гемоглобина в крови

Во второй части мы поговорим о том, как подготовиться к беременности при сахарном диабете, а также как проконтролировать течение беременности и выбрать верный тип родов.


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 140
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.273 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>