«Ранее участковые сами выявляли такие факты (сдачи в наем жилья без оплаты налогов - КазТАГ) и направляли в налоговый комитет. (…) Журналистам это интересно, а кто-то опять скажет, что лучше бы убийства раскрывали, чем ходить (по квартирам - КазТАГ), а на нас хотят все повесить: медики хотят, чтобы мы проверяли то-то, чтобы мы проверяли, продают водку или нет, - все на участковых», - сказал О. Иващенко агентству в среду. «Несчастный участковый должен всем заниматься. Ему нельзя тысячу обязанностей давать, иначе он делать ничего не сможет. Его задача - профилактика и надзор за ранее судимыми», - отметил он. |
По словам представителя МВД, налоговые инспекторы также должны проявлять инициативу.
«Хотят нашими руками все это сделать. Это их задача (налоговых инспекторов - КазТАГ) – выявлять. Это же чисто экономическое нарушение - платит он налоги или нет. Давайте еще в КСК посадим участкового, чтобы он ходил и выбивал показания счетчиков, если не заплатили», - посетовал О. Иващенко.
В связи с этим он предположил, что совместная работа полицейских и налоговиков по выявлению сдаваемых в наем жилищ будет проводиться в форме определенных акций, а не на ежедневной основе.
Как сообщалось ранее, в проекте регламента взаимодействия налоговых органов с органами внутренних дел по выявлению физических лиц, предоставляющих жилища в наем, предлагается, что участковые инспекторы полиции будут на своих участках собирать факты, подтверждающие предоставление жилищ в наем, и передавать их в налоговое управление.
В частности, они должны будут собирать копии документов, удостоверяющих личности, объяснительные снимающих/сдающих жилища, квитанций (при наличии), пояснительные соседей и (или) свидетелей.
Налоговые органы после получения сведений в соответствии с Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» проведут работу по привлечению налогоплательщиков, получивших имущественный доход, к представлению деклараций и уплате сумм индивидуального подоходного налога, и (или) постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом списки физических лиц, не исполнивших уведомления об устранении нарушений налогового законодательства РК, будут направляться в органы внутренних дел для обеспечения принудительного привода в налоговые органы.
Данный проект регламента предлагается ввести в действие совместным приказом министра финансов и министра внутренних дел РК.
Жанболат Мамышев
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.214 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |