Около года назад отечественные медики впервые пересадили донорское сердце пациенту с хронической сердечной недостаточностью. Эту дату можно считать отправной точкой развития донорства в Казахстане. Сердце было взято у 46-летней женщины, умершей от кровоизлияния в мозг. Сегодня трансплантацией в стране занимается 6 клиник, очередная пересадка почки прошла сегодня в Национальном центре материнства и детства. Это направление всесторонне поддерживается руководством страны, Глава государства называет качественное здравоохранение и развитие смарт-медицины приоритетом стратегии «Казахстан-2050». Есть технологии и специалисты, однако донорских органов катастрофически не хватает. |
Последние 4 года Гульзираш Кульдиярова практически живет в больницах. Первые признаки хронической почечной недостаточности у ее сына появились в 10 лет, с 2009 года он был постоянно привязан к аппарату гемодиализа. На прошлой неделе мальчику пересадили почку 27-летнего родственника.
Гульзираш КУЛДИЯРОВА, МАТЬ ПАЦИЕНТА:
- После операции он 3 дня пролежал в реанимации, в данный момент ребенок чувствует себя стабильно. Раньше только аппаратом очищали почки, для него и нас это большая чисто человеческая радость.
Семье Гульзираш Кульдияровой повезло - говорят врачи. Однако здоровый и медицински совместимый родственник найдется далеко не у каждого нуждающегося, а их сегодня в Казахстане более 7000 человек. Так и не дождавшись почки, печени, легкого или сердца в нашей стране ежегодно умирает до 80 больных. Практически все трансплантации в Казахстане проводятся от живого человека, примеры посмертного донорства единичны.
Нурлыбек УДЕРБАЕВ, ВРАЧ –ХИРУРГ:
- У нас менталитет свой, куча родственников и советчиков, если один соглашается, то второй приходит, говорит зачем тебе, зачем его оперировать, на этом и заканчивается. Ситуация сейчас меняется и в положительную сторону. Уже есть база, люди приходят, дают свое письменное согласие. У нас есть нехватка, но мы можем закрыть ее за 4-5 лет.
Сделать первые шаги в трансплантологии врачам отделения диализа столичного центра материнства и детства помогли белорусские специалисты, с января наши медики проводят эти операции сами. Удалось даже своими силами сократить очередь ожидающих лечения за рубежом. Трансплантология в Казахстане развивается, государство выдает квоты на пересадку органов, выделят финансирование на обучение и оборудование, однако без посмертного донорства, несмотря на все усилия, пересаживать врачам будет попросту нечего.
Венера АЛТЫНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЯ ДИАЛИЗА НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТАР МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА:
- На сегодня только в нашем отделении наблюдаем 24 детей с почечной недостаточностью и все 24 нуждаются в пересадке донорской почки. К сожалению, из них только 18 могут подобрать донора. Бывают случаи, когда по группе крови родители не совпадают с ребенком или по состоянию здоровья.
В 2012-м в стране был создан Республиканский координационный центр трансплантологии, работают и его региональные отделения. Задача специалистов ведомства - за считанные часы принять во внимание каждого пациента, у которого была констатирована смерть мозга, и найти реципиента с аналогическими гистологическими данными, нуждающегося в трансплантации. Изъятие органа невозможно без согласия родственников или потенциального донора, данного при жизни.
Автор: Алия Кужагалиева, оператор: Махмут Саурбаев.
Агентство «Хабар»
Время загрузки страницы 0.479 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |