Об этом сообщает представитель пресс-службы ДВД Мангистауской области Шолпан Юлдашева. |
Всего за это время в Центр адаптации несовершеннолетних было доставлено 126 детей, оставшихся без попечения родителей, 16 детей - за безнадзорность и 110 - за бродяжничество.
- На практике полицейские часто сталкиваются с фактами, свидетельствующими о том, что родительский дом далеко не всегда является наиболее безопасным местом для ребенка, - говорит Шолпан Юлдашева. - Есть семьи, где родители беспробудно пьют, «балуются» наркотиками и даже бьют детей, при чем без особой провинности и жестоко. Неблагополучие в семье, халатность родителей по отношению к воспитанию собственных детей - все это причины, из-за которых дети бегут из дома. К примеру, 12-летний Денис решился на побег и бродяжничал на рынках после того, как его мать привела в дом очередного ухажера и собутыльника. Ребенка не столько били, сколько унижали, заставляя выпрашивать у соседей сигареты, ужинать вместе с собакой на полу и так далее. Хотя ужином, то, что ел Денис, назвать сложно - кусок хлеба и в лучшем случае кусочек колбасы.
Как говорят инспекторы ювенальной полиции, на побег дети решаются и по причине непонимания со стороны своих взрослых родственников и, прежде всего, родителей. Последние толкают детей на побег, игнорируя их пожелания и просьбы, унижают их человеческое достоинство, что сказывается на психике.
- Очень жаль, но маленькие жертвы собственных родителей практически не обращаются в полицию. Поэтому мы проводим беседы с педагогами, просим их обращать внимание на то, в каком состоянии дети приходят на учебу, опрашиваем и соседей, которые также могут помочь разобраться в ситуации, - говорит старший инспектор ювенальной полиции управления Административной полиции ДВД Мангистауской области, майор Эльвира Касанова.
На сегодня в Мангистауской области на профилактическом учете состоит 250 семей, в которых воспитывается 549 детей (в 2012 году 304 семьи и 536 детей).
В случае выявления фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, просьба незамедлительно сообщить по телефону 102, либо 47-42-90.
Мусалимова Гульнара
Сайт газеты «Лада» Время загрузки страницы 0.624 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |