Стартовавшая на юге страны месяц назад кампания по сбору зерновых сегодня охватила практически все регионы Казахстана. Несмотря на то что она пока еще далека от завершения, Министерство сельского хозяйства строит оптимистические прогнозы относительно будущего урожая. Между тем, несмотря на естественные хлопоты, связанные с уборкой зерновых, актуальными остаются вопросы дальнейшей реализации как зерна, так и продукции. И если продажи «сырья» продиктованы условиями мировых торговых площадок, то процент экспорта казахстанской муки в последнее время падает скорее из-за дипломатических интриг. На днях заместитель министра сельского хозяйства Казахстана рассказал о прогнозах на урожай зерновых. По его словам, в текущем году удастся собрать в чистом весе 16,3 млн тонн. Стоит отметить, что прежние прогнозы были на уровне 15 млн тонн в валовом сборе. – На сегодняшний день более 67 процентов посевов находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном – более 30 процентов. В связи с этим, прогноз валового сбора зерна в чистом весе составляет порядка 16,3 миллиона тонн, – сообщил Муслим Умирьяев. |
По его информации, общая посевная площадь всех сельхозкультур по результатам весенне-полевых работ составила 21,4 млн гектаров. В текущем году подлежат уборке зерновые культуры на площади 15,7 млн гектаров. По состоянию на 2 августа, с площади 525 тысяч гектаров убрано 830 тысяч тонн зерна при средней урожайности 15,7 центнера с гектара, что на 5,8 центнера выше показателя прошлого года.
Тем не менее показатели сбора зерновых в этом году хорошие и дают среднюю урожайность зерновых 7,2 центнера с гектара. Всего же с полей убрано свыше 46 тысяч га из общих 354,71 тысячи гектаров посевов. При этом сельхозтоваропроизводители отмечают организованность жатвы в обеспечении ГСМ.
Если говорить об экспортном потенциале, то вместе с новым урожаем стоит ожидать и новые волнения на мировом рынке зерна и муки. Ко всему прочему ситуацию подогревают казахстанские соседи, которые по тем или иным причинам сокращают закуп муки.
Отметим, что основными конкурентами Казахстана в сфере экспорта муки в течение последних нескольких числятся Турция, Россия и Украина. В этом году экспорт также не на высоте.
Так, по данным президента Союза мукомолов и переработчиков Казахстана Евгения Гана, экспорт просел почти на 45 процентов. И если сегодня ситуация ударила в основном по мукомолам, то в дальнейшем это отразится на зерновой отрасли в целом, поскольку экспортная мукомольная промышленность является одной из главных статей потребления пшеницы на внутреннем рынке.
Дело в том, что главный потребитель казахстанской муки – Узбекистан поднял уровень таможенного сбора. При этом экспорт упал с 1 млн 216 тысяч тонн муки в первом полугодии 2012 года до 709 тысяч тонн за такой же период текущего года.
Еще один покупатель казахстанской муки – Кыргызстан закрыл дорогу казахстанской муке, поскольку власти этой страны обеспокоены спасением своей мукомольной промышленности, а казахстанский экспорт мешает развитию. Согласно постановлению правительства Кыргызской Республики от 27 июня 2013 года № 381 «О начале разбирательства и введении временных защитных мер на импорт муки пшеничной» начато разбирательство с одновременным введением временных защитных мер в отношении импорта на территорию Кыргызской Республики муки пшеничной».
Так или иначе, существует еще пара вопросов, которые необходимо решать. К примеру, экспорт казахстанского зерна на удаленные рынки, которые готовы покупать нашу продукцию, по-прежнему сопряжен с недостаточным уровнем транспортно-логистических услуг. Ко всему прочему ситуацию осложняет довольно высокая стоимость этих самых услуг. А в конечном итоге от этого страдают казахстанские производители.
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.276 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |