Китайцы в Казахстане присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится. Об этом в интервью газете рассказал общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов –Как изменилась внешнеполитическая риторика Поднебесной за последние годы по отношению к Казахстану? |
–Я замечаю, что растёт ощущение собственной силы в китайском обществе. В Китае очень высок уровень дипломатии, и сегодня она адресована не только гегемонам мира, но, прежде всего, китайскому народу. Я бываю и в Синцзяне, и в Пекине. И вижу, как резко поменялось внутреннее самоощущение китайцев. У Поднебесной появилось спокойное и уверенное чувство силы и даже превосходства. Сегодня китайцы вновь ощущают себя центром мира.
– Какая-то парадоксальная ситуация. С одной стороны – казахско-китайская дружба. С другой – у нас не принято тревожить и раздражать нашего соседа. А наши люди не получают почти никакой информации о внешних угрозах. Они не могут иметь своего мнения, не владея объективной картиной происходящего…
–Именно поэтому Казахстану нужен институт Китая. Мы должны изучать и исследовать нашего соседа. И понимать, что там происходит.
– А своих учёных у нас для этого хватит?
–Нужны не только учёные. Необходима и информация спецслужб, чтобы многомерно изучать ту или иную страну и вырабатывать рекомендации для руководства Казахстана. Тогда и общество будет иметь правильные ориентиры. Без вдумчивого обеспечения безопасности всё может рассыпаться, как карточный домик. Когда мы всерьёз задумываемся о наших соседях, то должны сначала ответить на вопрос: а что есть мы сами? Не во фраке международных шоу-презентаций, а по гамбургскому счёту надо определиться.
– Как проходит ассимиляция казахов и уйгуров?
–Честно говоря, все уже выдохлись в этой борьбе. И что бы мы ни говорили и как бы ни выражали своё робкое возмущение в отношении нашего соседа – ничего не меняется! Казахстан никогда не делал резких политических заявлений. Ни по спорным территориям, ни по проблемам трансграничных рек.
– Когда вы были послом, что-то делалось в этом направлении?
–Китайцы всегда отвечали, что они изучают этот вопрос. Когда Цзянь Цземинь приехал из Казахстана в Китай, он дал секретные указания, чтобы воды этих рек были использованы в интересах Китая.
– Если они секретные, то как вы узнали об этом?
–Мне переслали документы из Китая. И когда я публично заявил, что КНР не собирается решать эти проблемы, ко мне пришли представители спецслужб.
– И что они от вас хотели?
–Документы конечно! Я передал сотрудникам КНБ копии этих бумаг. В них была конкретная информация о том, что Китай в ближайшее время не намерен решать проблемы трансграничных рек. И сегодня китайцы построили огромные водохранилища на Чёрном Иртыше и зарегулировали Или. Китайские земледельцы используют большое количество пестицидов. Потом эта вода поступает в Или. И посмотрите – во что сегодня превращается Капчагай.
– А во что он превращается?
–В отстойник. Но Казахстан молчит. А нам необходимо оговаривать с Китаем объёмы и качество поступающей воды, как это сделали Индия и Бангладеш.
– Мурат Мухтарович, каковы на ваш взгляд основные интересы Китая в Казахстане?
–Конечно, Китаю сегодня нужны наши нефть и газ. Но, самое главное, ему нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане. У Китая фундаментальная проблема перенаселённости. И в Казахстане китайцы присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится. И здесь не идёт речь о неуважении к китайцам. Мы должны уважать самих себя и защищать прежде всего свои интересы. В китайских учебниках говорится о том, что часть территории Казахстана «по справедливости» должна принадлежать растущему Китаю. А пока можно констатировать неадекватность мер и действий, предпринимаемых со стороны Казахстана. И где же наша зубастая пресса?
– Опять журналисты во всём виноваты?
–Да нет, конечно…
– А какова была официальная реакция после того, как вы передали эти секретные документы спецслужбам?
–Как видите, никакой…
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 0.844 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |