Тогда в зону загрязнения попало побережье у поселков Новая Бухтарма, Октябрьский, Заводинка, Первороссийское, баз «Айна», «Мохнатка». Наиболее вероятным виновником появления серо-белой пленки называли ТОО «Казцинк». Якобы предприятие сбросило воду с вредными веществами, содержание которых превышало ПДК в несколько раз. Однако руководство компании опровергает эти обвинения, заявляя, что сейчас у предприятий Казцинка нет ни единого стока в водохранилище. Чтобы подкрепить свои заявления фактами, руководство ТОО «Казцинк» пригласило группу журналистов в Зыряновский район. Здесь пишущей и снимающей братии наглядно продемонстрировали, что никаких утечек быть не может. Проехав по очистным сооружениям и обогатительной фабрике Малеевского рудника, специалисты взяли пробы воды. Затем в лаборатории провели эксперимент — размешали обычную воду с той, которую набрали в рудниках. Журналисты своими глазами увидели, что при смешивании воды не появилось ни пятен, ни осадка. |
Сотрудники компании признали, что до 2008 года из хвостохранилища сливали до 12 миллионов кубических метров воды в Бухтарминское водохранилище. То есть каждый час из очистных сооружений уходило порядка трех тысяч кубометров воды. Но и тогда каких-либо пятен на поверхности водохранилища не появлялось.
- Сейчас здесь стопроцентный водооборот, поэтому нет никаких стоков в Бухтарму. Мы никогда не пользуемся сбросом воды в другие водоёмы, даже в паводковый период, - рассказал главный эколог ТОО «Казцинк» Борис Колпаков. - Пятно отсюда никак не может выйти. Ионы цинка и меди ни при каких условиях не могут образовать плёнку. Это свойственно только нефтепродуктам или органическим углеводородам.
Специалисты склоняются к тому, что пятно было органического происхождения. К тому же вещество плавало на поверхности. Это означает, что его удельный вес меньше, чем у воды. По словам представителей «Казцинка», подобные вещества в их технологии не используются.
- Естественно, люди должны знать, откуда появилось это пятно, насколько оно экологически опасно или безопасно. Но пока неизвестна его сущность, - считает депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Сергей Солдатов. - Предприятие столь высокой ответственности не могло допустить выброс сточных вод.
- Сейчас прокуратура ведёт следствие. Нас даже не привлекают к этому делу. Хотя у нас есть квалифицированные специалисты, которые могут помочь в исследовании пятна, - рассказал директор центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - Если нам дадут пробу, взятую непосредственно из загрязненного участка воды, мы организуем независимый анализ. Тогда с помощью хромотографа можно определить, откуда могло появиться вещество с таким набором элементов.
А вот аким Зыряновского района Ермак Салимов попросил СМИ не раздувать из произошедшего скандал.
- Не надо раздувать из мухи слона. Это всего лишь какое-то неизвестное пятно. Никаких превышений по ПДК здесь не обнаружено. Всё в пределах нормы, - говорит аким Зыряновского района Ермак Салимов. - Мне природоохранная прокуратура говорит, чтобы я ликвидировал ситуацию. Но каким образом я её должен ликвидировать? Всё это дело мы контролируем. После купания от отдыхающих не поступало никаких жалоб на здоровье.
Алёна Сорокина
Хвостохранилище «Казцинка»
Раньше отсюда вода сбрасывалась прямиком в Бухтарму. Сейчас слива нет.
Руководство «Казцинка» заявило о непричастности предприятия к загрязнению Бухтарминского водохранилища
Проведение эксперимента: набранную воду сливают в ведра и смешивают с чистой водой
Время загрузки страницы 0.341 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |