У казахстанцев мало информации об институте медиации. О том, что спор можно урегулировать при помощи «примирителей», многие граждане узнают лишь в суде. Вопросы развития медиации в нашей стране обсуждались в ходе прошедшего в Астане заседания клуба «Эксперт», сообщает Айнур Коскина собственный корреспондент ИА Zakon.kz в Астане. - У нас не настолько еще информировано население, и не настолько сам институт развит, чтобы люди вне суда обращались. У меня в практике практически все стороны, которые обращались, были уже задействованы в судебной тяжбе, - рассказывает профессиональный медиатор и адвокат Балгуль Раисова. |
Процедура медиации судами в основном предлагается по брачно-семейным и наследственным делам, а также коммерческим спорам. Медиатор помогает разрешить спорную ситуацию не с точки зрения действующего законодательства, а с точки зрения интересов каждой стороны.
- В моей практике был случай, когда супруги не могли разделить имущество (3-комнатную квартиру – ред.) и имели троих совместных детей, - привела пример Балгуль Раисова, - Изначально квартира оставалась супруге и детям. В дальнейшем супруг подал иск о разделе имущества. Первоначально, когда суд направил стороны на процедуру медиации, супруга отказалась от прохождения. Через два месяца, измотанные судебной тяжбой, они вместе пришли на процедуру медиации. В беседе супруг озвучил, что истинным намерением был не раздел имущества, а желание, чтобы два старших сына остались с отцом.
По словам судьи Верховного суда Казахстана Владимира Борисова, стороны сами выбирают себе медиаторов, их может быть два и более. В любой стадии соглашение может быть прервано, и стороны снова могут вернуться в суд и продолжить процесс. Если стороны договорились, суд прекращает производство по делу.
Медиаторы в свою очередь заявляют, что они нуждаются в поддержке государства. Они привели несколько примеров господдержки института медиации в ближнем зарубежье. В Грузии внесены изменения в гражданско-процессуальное законодательство, где предусмотрено внесудебное рассмотрение определенной категории дел в обязательном порядке. В Армении ввели институт «примирителя» в финансовой системе, в Беларуси в хозяйственных судах «судебный примиритель» находится непосредственно в здании суда.
- В Алматы из 78 клиентов с начала этого года только 30 пришли не по направлению суда, - рассказала директор Казахстанского центра медиации Ирина Виговская, - Работает «сарафанное радио», реже находят через сайт. Есть среди обратившихся и граждане других стран.
По мнению Ирины Виговской, у казахстанского общества большие перспективы в развитие медиации. Казахи издревле решали возникающие споры, обращаясь к биям и «примирителям».
- Я проводила обучение в Шымкенте, у меня огромное уважение вызвал 70-летний аксакал. Он сказал: «Я - не профессиональный (медиатор – ред.), но я хочу сам научиться». Есть уже в регионах люди, и они работают, - говорит директор Казахстанского центра медиации.
По словам Ирины Виговской, медиация позволит в будущем сократить на треть количество дел, рассматриваемых в суде. На сегодняшний день после медиации исполняется 82% соглашений.
Однако, как заметил начальник отдела управления по надзору над законностью судебных актов по гражданским делам Генеральной прокуратуры РК Марат Абишев, в Казахстане пока статистических данных по медиации не ведется.
Генпрокуратурой совместно с Верховным судом и Министерством юстиции Казахстана разработана Концепция проекта «Бітімгершілік - Примирение». Она будет направлена на совершенствование законодательства республики с целью развития института медиации в стране. В рамках проекта планируется сократить общее число уголовных и гражданских дел, рассматриваемых в суде, на 30%.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.332 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |