Ночные «зубрежки» позади. Чтобы преодолеть пороговый уровень, Айдана перелопатила весь школьный курс и, на всякий случай, сдала документы на русское отделение, хотя училась на казахском. В тестах на государственном языке слишком много ошибок, говорит девушка. |
АЙДАНА БАЙЗИЛЬДИНА, выпускница колледжа:
-В общем, вопросы не скажу, что сложные были. Все, что проходили в школе. Просто после колледжа тяжелее. Многое забываешь.
Айдана и Мадияр неплохо учились в колледже, но даже при этом свои шансы поступить в ВУЗ на грант приравнивают к нулю. Ребята почти уверены, что преодолели пороговый уровень - это 50 баллов - и смогут поступить в ВУЗ на платное отделение.
МАДИЯР МУХАМБЕТКАЛИ, выпускник колледжа:
- В целом, тяжеленько, потому что 3 года учишься по профессии, забываешь школьную базу, а тут сразу такие вопросы идут.
Большинству выпускников колледжей на комплексном тестировании не везет. Студенты не успевают штудировать школьный курс, одновременно готовясь к выпускным экзаменам колледжа. После КТА редко подают на апелляцию, говорят в Национальном центре тестирования. В этом году серьезных ошибок в тестах члены комиссии не нашли.
КАЛИ АБДИЕВ, директор Национального центра тестирования:
- На сегодняшний день поступило 182 тестовых задания, но республиканская комиссия подтвердила из них 4 задания. То есть всего 4 задания признаны некорректными.
По результатам 3 дней тестирования, из 17 тысяч участников только 7 набрали 100 баллов - это 0,04%. По мнению юристов, введение обязательного комплексного тестирования нарушает права выпускников колледжей.
МАРАТ БАШИМОВ, доктор юридических наук:
- Министерство образования вместо того, чтобы соблюсти принцип «закон обратной силы не имеет», вводит эти самые тесты. Они должны были вводить их с этого года для тех, кто поступает, тогда вот этот правовой принцип, что человек заранее знает, что ему делать. Это было нарушено. И те, кто в прошлом году закончил, и в этом году, они стали заложниками этой ситуации.
Эксперты настаивают, чтобы Минобразования специально адаптировало тесты для выпускников колледжей. По их мнению, поступающим на экономфак русский язык лучше заменить экономикой, а гуманитариев избавить от теста по математике.
АНАР БЕКБАСОВА, корреспондент:
- В прошлом году почти 67% абитуриентов провалили комплексное тестирование - это больше 40 тысяч человек. В этом году показатель превысит 68%. Ответственных за такой низкопробный результат в Минобразования искать не будут. Армия проваливших экзамен абитуриентов уже завтра пополнит ряды безработных и станет головной болью совсем других ведомств.
Сайт ТРК «31 канал» Время загрузки страницы 0.507 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |