Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


А.Власов: Выработка четких подходов к оценке истории станет фактором общественного сплочения



А.Власов: Выработка четких подходов к оценке истории станет фактором общественного сплочения

А.Власов: Выработка четких подходов к оценке истории станет фактором общественного сплоченияВыработка четких и ясных подходов к оценке новейшей истории наших государств может стать серьезным фактором общественного сплочения. Таким мнением с  поделился генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства (ИАЦ) МГУ Алексей Власов.

«История - это не только наука, но и мощный инструмент патриотического воспитания, важнейший компонент государственной идеологии. Именно на это обстоятельство обратил внимание в своем программном выступлении Госсекретарь РК Марат Тажин. Но как добиться того, чтобы оценки исторических событий, их интерпретация не разъединяли, а объединяли общество? Ну, а если посмотреть на проблему шире, то, как можно добиться того, чтобы оценка исторических событий казахстанскими учеными не приводила к недопониманию со странами-соседями, в том числе и Россией. Безусловно, это очень сложная миссия и, кстати говоря, это задача, которую решает не только руководство Казахстана, но и российские власти. И не случайно, что почти параллельно в РФ развернулась дискуссия о необходимости создания единого учебника по истории», - говорит А.Власов.

Он подчеркивает, что при определении задач, которые стоят перед казахстанской исторической наукой, Марат Тажин в своем выступлении по вопросам развития национальной истории использовал очень точную фразу: «Будущее невозможно без опоры на историческое прошлое».


«Но это прошлое не должно быть «придуманным», искусственно созданным, а значит, ставится задача глубокого научного осмысления как древней истории Казахстана, так и последних двух десятилетий на основе передовых методик и четко сформулированной методологии. Очевидно, что выработка четких и ясных подходов к оценке Новейшей истории наших государств может стать серьезным фактором общественного сплочения», - добавил российский эксперт.

Напомним, 5 июня текущего года в Астане, в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева состоялось Общенациональное совещание по вопросам изучения национальной истории под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан М.Тажина.

Жанна Накипова

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.447 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>