Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматинской области развивается производство кумыса



В Алматинской области развивается производство кумыса

В Алматинской области развивается производство кумысаВ Алматинской области растет число хозяйств, занятых производством кумыса.

Пару лет назад их было около сотни, а сейчас вдвое больше. У населения кумыс пользуется спросом, потому открываются и кымызхана.

Разведением лошадей житель Ескельдинского района Малик Жансеитов занимается  уже более десяти лет, а производством кумыса - около пяти лет. Сейчас из 350 общего поголовья 150 - дойные кобылицы. Высокий спрос на продукцию стал стимулом, чтобы поставить производство целебного напитка на поток.


Малик ЖАНСЕИТОВ, предприниматель:

- Хотим поставить большое производство по разливу кумыса, в объеме 60-70 тонн в год. В этом году планируем переработать 40 тонн. Если получится, хотим выйти на республику.

Кумыс пока в хозяйстве производится тем же методом, что и в древности. Кобыл доят вручную каждый час. Ну а зреет и выстаивается напиток в деревянных кадушках. Уход за посудой тоже особенный. После того как бочонок помоют, его обрабатывают на дыму. Это предупреждает появление ненужных микроэлементов.

Кулий ТОЛЕУБАЙ:

- Обработка дымом - обязательная процедура. При этом в костер мы обязательно добавляем ветки и листья плодовых деревьев, чтобы у кумыса был свой неповторимый вкус.

Все популярней у жителей Семиречья становится и свежее кобылье молоко - саумал. О его целебных свойствах ходят легенды. Считается, что он даже приостанавливает развитие рака.

Марияш АЛДАНЫШ:

- К нам люди приезжают рано утром за свежим молоком. С каждым годом все больше желающих, которые потребляют именно саумал.

Кумыс с фермерских хозяйств поставляется в крупные торговые точки Алматы и в сеть кымызхана областного центра. Около 20 юрт, установленных от каждого района, реализуют в день от 50 до100 литров целебного напитка.

Курмания НУСИПБАЙ, жительница города Талдыкорган:

- Все мы знаем о полезных свойствах кумыса, это напиток молодости. Он приобщает нас к здоровому образу жизни, потому в кымызхана я постоянный гость.

Спрос на кумыс стал стимулом к увеличению числа коневодческих хозяйств в области. Причем предпочтение все больше отдается казахской породе лошадей - жабе. Именно она отличается высокими удоями  молока.

В Алматинской области сегодня насчитывается более 150 коневодческих хозяйств. 130 из них заняты производством кумыса. Объем прошлого года составил 800 тонн, в этом году ожидается на 200 тонн больше.

Сайт телеканала 24.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 28
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.313 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>