В современных условиях глобализации неоспоримо возрастают роль и значение дипломатии как главного средства осуществления внешней политики государства и основного инструмента обеспечения национальных интересов страны на международной арене. С обретением независимости Республикой Казахстан, получившей признание в качестве полноправного субъекта международных отношений, встала задача формирования профессиональной дипломатической службы, способной отстаивать интересы нового независимого государства в мировом сообществе в новых геополитических условиях. |
С первых дней независимости дипломатическая система как важнейший государственный институт находится под особым вниманием со стороны Президента Нурсултана Назарбаева. В соответствии с Конституцией Президент определяет основные направления внешней политики государства и представляет его в международных отношениях. Деятельность Министерства иностранных дел как центрального органа по реализации внешнеполитического курса страны находится под непосредственным руководством Главы государства.
Мне довелось работать министром иностранных дел Казахской ССР с ноября 1989 по конец декабря 1991 года и в этом качестве принимать участие в работе 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1990 году. Главной задачей МИД в то время по поручению Главы государства было вовлечение суверенного Казахстана в разработку и реализацию внешней политики СССР, развитие самостоятельных связей с зарубежными странами. Президент Н. Назарбаев придавал важнейшее значение изучению и внедрению мирового опыта в приоритетных направлениях социально-экономического развития страны.
Так, в 1991 году при разработке проектов республиканских законов в социальной и экономической областях были активно использованы документы 45-й сессии ГА ООН, МИД при содействии ООН организована международная экспертиза проектов первых законов о внешнеэкономической деятельности республики.
Через два дня после провозглашения независимости Казахстана я была направлена Главой государства в Нью-Йорк для подготовки вступления нашей страны в Организацию Объединенных Наций. Работая первым Постоянным представителем РК при ООН на протяжении почти 8 лет, я была свидетелем крепнущего международного авторитета молодого независимого государства благодаря последовательному и взвешенному внешнеполитическому курсу Казахстана, основанному на уважении и соблюдении норм и принципов международного права.
Вхождение Казахстана в мировое пространство и укрепление его позиций на международной арене неразрывно связано с совершенствованием организации и повышением эффективности дипломатической службы страны. Закон «О дипломатической службе РК», принятый 7 марта 2002 года, регламентирует правовую основу и порядок организации деятельности казахстанской дипломатической службы. Он заложил базу для успешного функционирования дипломатических представительств республики в разных странах, закрепил статус МИД как основного государственного органа для проведения внешнеполитического курса государства, определил правовое положение, функции и статус дипломатических работников, что способствовало росту эффективности дипломатической системы и повышению профессионального уровня ее сотрудников.
В конце декабря 2010 года Президент Н. Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон «О дипломатической службе Республики Казахстан», продолжив тем самым совершенствование организации и деятельности дипломатической системы страны. Внесенные поправки, вступившие в действие с 1 января 2011 года, направлены на обеспечение социальной защиты персонала внешнеполитического ведомства в соответствии с общемировой практикой, укрепление его кадрового потенциала и в целом повышение привлекательности дипломатической службы. Согласно изменениям обеспечивается оплата дошкольного обучения детей дипломатических работников, находящихся в длительной загранкомандировке, улучшается материальное, социальное, пенсионное и медицинское обеспечение дипломатов, которые представляют нашу страну в международных организациях.
Урегулированы вопросы использования дипломатических и служебных паспортов, разграничения компетенции по назначению и освобождению от должностей сотрудников внешнеполитического ведомства и присвоения высших дипломатических рангов.
За годы независимости дипломатическая система Казахстана превратилась в важный государственный инструмент обеспечения национальных интересов и повышения авторитета страны на международной арене. Сегодня за рубежом работают 59 казахстанских посольств, генеральных консульств и консульств, 7 постоянных представительств при важнейших международных организациях. В нашей же республике аккредитованы 62 посольства, 11 генеральных консульств и консульств иностранных государств, 22 миссии международных организаций.
Успешная деятельность казахстанской дипломатии при непосредственной поддержке и внимании со стороны Главы государства по осуществлению внешнеполитического курса страны способствовала формированию позитивного образа Казахстана как государства с последовательной и предсказуемой внешней политикой, ответственного участника международных отношений и конструктивного партнера в региональном и глобальном сотрудничестве. В результате многолетних целенаправленных дипломатических усилий получила практическое воплощение первая международная инициатива Казахстана о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое стало действенным форумом для обсуждения и поиска решений актуальных проблем на азиатском политическом пространстве.
В завершившемся 2010 году казахстанские дипломаты под руководством Президента Н. Назарбаева успешно реализовали высокую миссию председательства страны в ОБСЕ, организовали Саммит Организации в Астане, принявший Астанинскую декларацию и внесший огромный вклад в укрепление безопасности и сотрудничества на обширном евро-атлантическом и евразийском пространстве. Непосредственное участие в работе по осуществлению актуальных направлений деятельности этой авторитетной международной организации позволило дипломатам страны приобрести бесценный опыт многосторонней дипломатии, который обогатил внешнеполитический потенциал Казахстана.
В нынешнем году – году 20-летия Независимости – перед дипломатической службой Казахстана стоят не менее важные задачи. Это председательство в Шанхайской организации сотрудничества и проведение ее юбилейного саммита в Астане, предстоящее с 1 июля председательство страны в Совете министров иностранных дел Организации «Исламская конференция», международные мероприятия в ознаменование 20-летия закрытия Указом Президента РК Семипалатинского полигона и проведение 29 августа Международного дня действий против ядерных испытаний, решение о котором принято Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе нашей республики.
Глобальный масштаб новых угроз и вызовов современности, нарастающая необходимость поиска совместных решений по актуальным международным проблемам обусловливают повышение роли дипломатии в современном мире. Убеждена, что вклад казахстанской дипломатии в коллективные действия по укреплению глобальной безопасности и ответу на вызовы глобализации будет укрепляться и расширяться.
Наша справка: А. Х. Арыстанбекова – один из известнейших дипломатов, первый посол независимого Казахстана и первая женщина-посол в истории страны. Работала министром иностранных дел Казахстана в 1989–1991 гг., первым Постоянным представителем Республики Казахстан при ООН, Чрезвычайным и Полномочным Послом во Франции и Постоянным представителем РК при ЮНЕСКО. В настоящее время посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
Акмарал АРЫСТАНБЕКОВА,
посол по особым поручениям МИД РК
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.218 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |