В информации о товаре производители масложировой продукции теперь должны четко указывать все данные о составе продукции, передает со ссылкой на информацию эксперта Молочного союза Казахстана Лидии Михеевой. Таковы, по ее словам, последние требования технического регламента Таможенного союза, посвященного масложировым продуктам, а также растительно-жировым и топленым растительно-сливочным смесям (спредам). Так, к 2018 году доля трансжирных кислот в масложировых продуктах Казахстана не должна будет превышать 2 процентов. Тогда как сейчас этот уровень ограничений должен составлять от 2 до 8 процентов для одних видов продукции и до 20 процентов для других. |
«В техническом регламенте четко прописано, что если есть примесь какого-то заменителя молочного жира, тогда этот продукт маслом называться не может. Есть методы исследования, которые определяют состав жира. Если там содержатся жирные кислоты, которые могут быть только в растительных жирах, это уже не масло. А если производитель назвал этот продукт маслом, а использовал растительные жиры, значит, он допустил фальсификацию, обманул потребителя», - поясняет Лидия Михеева.
По словам эксперта, сливочное масло должно быть выработано только из молока и из тех компонентов - жирных кислот, которые характерны для молока.
Отметим, что понятие «спред» подразумевает собой заменитель сливочного масла, в состав которого входят растительных жиры в больших количествах. Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем.
Саяжан КАУКЕНОВА
Финансовый портал bnews.kz
Время загрузки страницы 0.215 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |