Сотрудники Amnesty International недовольны положением дел в Казахстане по пыткам в тюрьмах. Они презентовали доклад «Старые привычки: Рутинное применение пыток и других форм жестокого обращения в Казахстане». В нем рассказывается о разгоне демонстрантов в декабре 2011 года, убийствах и пытках задержанных в стенах учреждений полиции. |
«Задержанные содержались в условиях сравнимых с жестоким обращением, а власти обеспечили безнаказанность виновным, не проведя эффективного расследования нарушений, в полном пренебрежении своими обязательствами», - сказала старший директор по исследованиям Amnesty International Никола Дакворф.
Информацию исследователи получали от жертв пыток, их родственников и свидетелей. Были также встречи в госорганах Казахстана.
«Нас сильно беспокоит ситуация с Ароном Атабеком. В заключении он находится с 2006 и выйти на свободу должен в 2024 году. Треть срока он отбыл в одиночной камере, в условиях, представляющих угрозу его здоровью», - отметил заместитель директора программы «Европа и Центральная Азия» Amnesty International Давид Диаз-Жогейз.
Юристы международной организации сообщают, что Казахстан не в полной мере выполняет свои обязательства. Власти в РК признают наличие пыток в местах лишения свободы, однако называют их единичными случаями и отрицают факт масштабного применения пыток.
Представители Amnesty International на пресс-конференции в основном говорили о жанаозенском деле и почти не затрагивали вопросы по условиям содержания в тюрьмах обычных уголовников. Данная организация действует в 140 странах мира и насчитывает в своих рядах около 3 млн членов.
Азамат Галеев
Total.kz Время загрузки страницы 0.444 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |