Но это не мешает продавать невесть какой напиток и на улицах Алматы, и вдоль междугородних трасс Алматинской области. Как только припекает солнце, на междугородних трассах, в нижней части Алматы, появляются бочки с квасом. Напиток холодный, да и на вкус вроде бы ничего, похож на натуральный. Вот только одно «но»: который год госсанэпиднадзор города борется с бочками-»кочевниками»: сегодня они стоят на проспекте Рыскулова, а завтра уже перебрались на другой конец города, поближе к рынку «Алтын Орда». Что же на самом деле заливается в бочку, проводится ли ее обработка - известно одному хозяину. |
- Наша служба не давала согласования на установку передвижных бочек, так как ни один из их владельцев в департамент не обращался, - пояснила ситуацию начальник отдела санэпиднадзора за пищевыми объектами департамента госсанэпиднадзора по г. Алматы Айман ИМАНТАЕВА. - Соответственно, мы не проводим анализы напитка. Постоянно пишем в департамент внутренних дел, чтобы полицейские пресекли стихийную торговлю квасом. Бочки, что привозят из Алматинской области, ставят на штрафстоянки, но они появляются снова и снова.
В Интернете даже гуляла байка о том, как однажды поставили стражи порядка такую бочку на штрафстоянку, а ночью охранникам захотелось пить. Недолго думая, те напились дармового квасу. Через какое-то время обоим стало плохо, да так, что пришлось обращаться в больницу.
Взять пробы на экспертизу - целая проблема
Продавцы кваса уверяют: дескать, продукт разливается где-то на территории Карасайского района, прошел все проверки, бочки ежедневно опечатывают…
Как нам сообщили в департаменте госсанэпиднадзора по Алматинской области, здесь состоит на учете только один цех по розливу кваса, что в поселке Улан Карасайского района. И у хозяина действительно есть санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам. Однако разрешительные документы на реализацию кваса из бочек департамент не выдавал! Нам подтвердили: вдоль трасс Алматы - Бишкек, Алматы - Талгар имеет место стихийная торговля. И бороться с бочками-»кочевниками» должны сотрудники управлений внутренних дел и местные акиматы. Но почему-то никто и не подумал ограничить их въезд в тот же Алматы…
Взять на анализ напиток из бочки - тоже целая проблема. Ведь прежде представитель госсанэпиднадзора должен узнать полную информацию о хозяине напитка (паспортные данные, РНН и так далее), после зарегистрировать проверку в прокуратуре. Как вы уже догадываетесь, за это время бочки и след простынет…
Что мешает легально работать?
Опасно ли пить придорожный квас? Начнем с того, что у продавцов нет возможности даже руки помыть. Есть ли у них санитарные книжки - тоже большой вопрос.
Из чего делали напиток, из какой воды, что туда добавляют, в каких условиях все это готовилось - сложно представить. На памяти до сих пор шокирующие кадры видео, обнародованные несколько лет назад финполом, - тогда в Алматы обнаружили подпольный цех по розливу коньяка и сладких напитков. Их замешивали в грязных ванных бомжи, а потом разливали в бутылки с мусорной свалки. Почти дармовая рабочая сила, дешевые китайские ингредиенты приносили дельцам хорошие барыши.
Предположим, уличный квас готовится, как положено, с соблюдением всех правил и норм. Но почему тогда хозяева не спешат легализовать свой бизнес в Алматы? Опасаются, что их продукция не пройдет тест на качество? Или есть другие причины, заставляющие бегать с места на место? А ведь на самом деле клиентов могло быть больше, если бы работали, как положено, - многие горожане помнят с детства вкус хлебного кваса из бочек…
Автор: Елена КОЭМЕЦ
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.332 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |