Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На рынках, в торговых палатках и вдоль дорог Алматы можно купить арбузы, дыни, абрикосы, напичканные нитратами



На рынках, в торговых палатках и вдоль дорог Алматы можно купить арбузы, дыни, абрикосы, напичканные нитратами

На рынках, в торговых палатках и вдоль дорог Алматы можно купить арбузы, дыни, абрикосы, напичканные нитратамиПричем, как показала проведенная экспертиза, опасные бахчевые и фрукты могут подсунуть потребителю не только в местах стихийной торговли, но и в супермаркетах. Напомним, месяц назад главный государственный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН обнародовал результаты проверок плодоовощной продукции по всей стране. Тогда в двух крупных алматинских супермаркетах сняли с реализации 820 килограммов абрикосов с повышенным содержанием нитратов. В Актюбинской области опасные вещества обнаружили в бананах, привезенных из Литвы, в Петропавловске – в испанской клубнике.

В июне госсанэпиднадзор Алматы провел лабораторное исследование 400 проб плодоовощной продукции, в том числе 16 бахчевых культур, из них в семи нормы по содержанию нитратов превышены в 1,3–1,5 раза. Всего специалистами забраковано 908 килограммов плодоовощной продукции.


Специалисты рекомендуют покупать арбузы и дыни только при наличии ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов. Но давайте смотреть правде в глаза – эти самые справки тоже можно купить. Да и не имеем привычки требовать эти бумаги у продавцов. Потому многие предпочитают не бросаться на ранние «витаминчики», а подождать, пока урожай созреет естественным путем.

Полезный совет

При выборе и покупке бахчевых культур следует обратить внимание: кожура арбуза должна быть яркой и с блеском, мякоть – зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими. У недозрелых плодов – поверхность матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик – не увядшие, мякоть – бледно-розового цвета.

Автор: Елена КОЭМЕЦ

Сайт газеты «Караван»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 22
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.235 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>