Казахстанцы вновь заговорили о судьбе «Байконура». Егор Каппель, Депутат Мажилиса Парламента РК: Произошедшая авария, конечно, не должна повториться. Нам повезло, что удалось избежать человеческих жертв. «Байконур» - это долгосрочный проект и закрыть его сейчас невозможно. Но что касается выгодности космодрома, то мы должны исходить из интересов в первую очередь граждан. И если хоть одному казахстанцу или одной семье будет нанесен ущерб от ракетных выбросов, тогда нужно сворачивать комплекс. Мы должны ставить здоровье наших граждан выше любых выгод. Есть важный критерий, выступающий за сохранение «Байконура»: экономические плюсы использования космодрома и взаимовыгодный договор с Россией. И все-таки сегодня в мире есть необходимость запуска ракет, а у нас есть площадка. Пока не нужно полностью прекращать деятельность космодрома, нужно лишь ужесточить и регламентировать несколько моментов, например, топливо гептил нужно менять. Возможно, дальше будут еще какие-то решения. |
Мурат Телибеков, Председатель союза мусульман Казахстана:
Космодром «Байконур» – это большой двигатель Казахстана и казахстанской науки, прежде всего. Без этой стартовой площадки наша страна станет просто сырьевой страной. Вокруг него происходят постоянные спекуляции, каждый пытается ухватить от лакомного кусочка как можно больше денег. Тем более россияне не раз говорили о том, чтобы отозвать свой научный потенциал из казахского космодрома. И мы рискуем остаться у разбитого корыта. Космодром – это составная часть нашей страны. Мы замечаем, как падает качественный уровень работы полигона, потому что не видим научных открытий. И если все так и будет продолжаться дальше, огромный потенциал превратится в памятник истории. И надо понимать, что без «Байконура» сам город постепенно станет неперспективным и угасающим. А население просто пополнит армию безработных.
Рустам Бурнашев, Директор по аналитике Института политических решений:
«Байконур» - объект высокотехнологичный. Подобных объектов в мире единицы, и Казахстан как его собственник получает много полезного в технологичном отношении. Но есть и проблема. Она заключается в том, что Казахстан не может в полной мере самостоятельно использовать потенциал «Байконура». Понятно, что к космодрому необходимо добавлять предприятия космической индустрии. Взять и просто отказаться от него было бы не совсем рациональным решением. В свете последней аварии на «Байконуре» существует необходимость проведения дополнительной экологической экспертизы. Может быть, стоит использовать какое-то другое топливо или пересмотреть технологию его использования. Нужны мероприятия, которые могли бы предупредить экологический вред.
Жармахан Туякбай, Председатель ОСДП:
Космодром «Байконур» существует только для России. А для Казахстана от него нет ничего с точки зрения научных, инновационных достижений. По существу это военная база России. Самый лучший выход – укомплектование и закрытие этого космического полигона. Тем более что Россия пытается наладить то же самое на своей территории. Казахстан, конечно, за аренду получает деньги. Но экологический вред не сопоставим с теми 90 миллионами долларов, которые платит Россия. Огромные территории не осваиваются. И еще у нас нет никакой технологической возможности встать в один ряд с космическими державами. Мы даже элементарно не можем наладить промышленность.
Мэлс Елеусизов, Председатель экологического союза «Табигат»:
Космос – это передовая наука. Его необходимо развивать. Нужно не просто взимать арендную плату и сидеть, а самим становиться космической державой. А вы что, предлагаете во избежание экологических проблем разобрать его на металлолом? «Байконур» - один из крупнейших мировых комплексов. Он должен работать.
Владислав Косарев, Депутат мажилиса Парламента РК:
Казахстану нельзя отказываться от сдачи «Байконура» в аренду России, потому что сами мы этот объект не потянем. А сдавать другим странам – это менее выгодно. Что касается ущерба экологии, то министр окружающей среды оценил влияние сгоревшего гептилового топлива на природу Казахстана как минимальное. Поэтому разговоры о том, что не надо пускать российских ракетчиков на «Байконур», не имеют под собой почвы. Развитие космической науки не всегда идет гладко, присутствует определенная доля риска. Давайте не будем забывать, что в процессе эксплуатации космической техники у нас экипажи гибли и ракеты горели, но зато сейчас на орбите космонавты по полгода живут. В договорах с Россией наверняка прописаны пункты о возмещении экологического ущерба в случае таких катастроф. Мировой организации, которая страховала бы риски космической отрасли, я не знаю. И скорее всего ее даже нет.
Total.kz Время загрузки страницы 0.460 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |