«Гульмира Исаева от лица министра сельского хозяйства Казахстана Асылжана Мамытбекова выразила благодарность Россельхознадзору за своевременно оказанную помощь в диагностировании ящура, а также изготовлении и поставке вакцины для приостановки распространения этого заболевания на территории Казахстана», - сообщает пресс-служба Россельхознадзора. |
Сергей Данкверт проинформировал казахстанскую сторону о возникновении очагов ящура на территории Российской Федерации, в частности в Карачаево-Черкесской Республике и граничащих с ней районах Краснодарского края, а также о заносе этого вируса в Амурскую область. Глава службы также сообщил о мерах, предпринимаемых Россией для ликвидации и предотвращения распространения вируса на территории страны.
В этом ключе стороны единогласно заявили о необходимости расширения сотрудничества в этой сфере, заключающегося в проведении совместных скоординированных действий.
«В частности, во главу угла поставлен вопрос проведения дальнейшего мониторинга ящура не только в пределах территории Казахстана, но и в соседних с ним среднеазиатских странах (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан). В решении проблемы также немаловажную роль играет обращение стран-членов Таможенного союза к руководству Международного эпизоотического бюро о необходимости принятия нормирующего акта, который регламентировал бы производство и закупку вакцин для профилактики и борьбы с особо опасными заболеваниями животных, в том числе с ящуром», - говорится в сообщении.
Другой темой диалога стала необходимость создания единого подхода к формированию ветеринарных структур в России, Белоруссии и Казахстане с одинаковыми полномочиями и адекватным финансированием, в чью компетенцию будет входить контроль за продукцией «от поля до прилавка».
В рамках Единого экономического пространства стран Таможенного союза, подобные организации должны обеспечивать безопасность всей цепи производства продуктов питания, при этом структура этих ведомств должна быть интегрирована как вертикально, так и горизонтально, как того требуют нормы Европейского союза. Это необходимо не только для обеспечения ветеринарной и фитосанитарной безопасности на территории Таможенного союза, но и для наращивания объемов экспорта продукции в третьи страны. «Здесь, хорошим примером может являться Украина, которая уже пошла по пути создания современной, единой службы, отвечающей за продукты питания от начала их производства до поступления на прилавки магазинов», - подчеркивается в сообщении.
По информации пресс-службы Россельхознадзора, Россия выразила прямую поддержку Казахстану в оказании максимально эффективной помощи в организации и проведении исследований, связанных с эпизоотическим мониторингом и оценкой рисков при обороте пищевой продукции по показателям безопасности. Россельхознадзор заверил, что ведущие научные институты службы (ВНИИЗЖ, ВГНКИ) будут готовы принять участие в этой работе.
Автор: Мягкова Елена
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.426 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |