После того как Казахстан объединил рынок с Белоруссией и Россией, наши предприниматели стали роптать на нездоровую конкуренцию, ценовой демпинг и экспансию импорта. А что будет, если мы вступим в ВТО? О том, чем грозят на самом деле нашим бизнесменам интеграции и есть ли у нас весомые плюсы для ведения бизнеса, мы поговорили с экспертами. |
ТС: страшно казахстанскому бизнесу
Недавно в фонде «Даму» прошло закрытое совещание для сотрудников, на котором обсуждались весьма любопытные моменты: о том, как же на самом деле живется казахстанскому бизнесу в Таможенном союзе. Сегодня эксперты в открытую говорят о проблемах, которые существуют, несмотря на все преимущества, которые на самом деле у нас есть.
Так, директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам АКБЕРДИН презентовал коллегам сравнительный анализ бизнес-среды трех стран Таможенного союза, проведенный на основе данных международного рейтинга Doing Business. Учитывались такие важные моменты, как условия регистрации предприятий, налоговое и таможенное администрирование, разрешительные документы, а также количество потенциальных потребителей на одного предпринимателя, размер годовой выручки, соотношение фонда заработной платы к доходам, насыщенность сектора МСБ кредитными ресурсами и другие.
Эксперт заключил, что результаты этих исследований демонстрируют серьезные проблемы в развитии казахстанского частного предпринимательства, которые особенно хорошо заметны в сравнении с Россией и Белоруссией. В частности, в последние два года в Казахстане ухудшилась ситуация с выдачей разрешительных документов на строительство, наблюдается ухудшение показателей объемов международной торговли в МСБ, что является особо тревожным фактором, ведь, по сути дела, именно этот показатель должен был улучшиться при вступлении в Таможенный союз.
– Несмотря на то, что в целом количество предприятий малого и среднего бизнеса растет, снижается количество занятых в них и объем выпуска продукции, – заключили эксперты.
Также выяснилось, что в Казахстане по сравнению с Россией и Белоруссией самый низкий показатель среднегодовой выручки на одно предприятие. Во многом это связано еще и с тем, что в Казахстане на одного бизнесмена приходится наименьшее количество потребителей его продукции.
Еще один тревожный показатель – насыщенность кредитными ресурсами казахстанской экономики в три раза ниже, чем, скажем, российской, а в секторе МСБ – ниже в пять раз.
И хотя Казахстан занимает ведущее место среди стран-участниц по условиям бизнеса, в мировом рейтинге это 49-е место (у России – 112-е, у Белоруссии – 58-е), статистика торгового оборота показывает совсем не радужную картину. Взаимная торговля между странами ТС в первом квартале 2013-го снизилась на 9,7 процента. Объем торговли составил 15 млрд. долларов, при этом товарооборот между РФ и Белоруссией составил 9,58 млрд. долларов, между РФ и Казахстаном – всего 5,25 млрд. долларов. Почти в два раза меньше! А объем взаимной торговли Казахстана и Белоруссии – всего 175 млн. долларов. Это чуть больше одного процента от общего торгового оборота в ТС.
Еще более удручающая картина складывается, если пристально рассмотреть эти цифры. Тут выясняется, что взаимный торговый оборот на самом деле – это импорт из стран ТС в Казахстан, мы же продаем соседям крохи.
И это несмотря на то, что у нас есть большие плюсы по условиям ведения бизнеса среди стран ТС. Тот же самый НДС, который на 6 процентов ниже, чем в России, и на 8 процентов ниже, чем в Белоруссии, и удобная система налогообложения.
Но пока Таможенный союз принес положительный результат белорусам и россиянам, которые получили дополнительный рынок в 16 миллионов нашего населения, казахстанцы, бизнес которых настолько мал, что не может наполнить даже свой рынок, получили не новые возможности, а новых, более сильных конкурентов. Но то ли еще будет. Впереди вступление в ВТО, и тут уж будем бояться все вместе – всем союзом.
ВТО: страшно всему Таможенному союзу
С вступлением России в ВТО ситуация усугубилась еще больше, считают казахстанские бизнесмены. Но, как выяснилось, не только наши предприниматели этим озабочены. Страшно всем – и белорусам, и россиянам. Международные эксперты теперь уже в открытую признают, что оставаться в Таможенном союзе одной ногой, а второй вступать в ВТО – нереально. После вступления в ВТО России ситуация в Таможенном союзе стала еще более напряженной.
– Пока Казахстан и Белоруссия еще не вступили в ВТО, проблема действительно есть. Дело в том, что после вступления России в ВТО те обязательства, которые она взяла на себя, стали автоматически распространяться на Казахстан и Белоруссию, а вот права, которые она получила, на них не распространяются. И опасения казахстанцев мне понятны. Моя сугубо личная точка зрения: Казахстан также должен вступать в ВТО либо выходить из Таможенного союза… – заявил региональный представитель ТПП РФ в Центральной Азии Виктор ЖИГУЛИН.
Но вступление в ВТО может принести еще больше сложностей.
– У казахстанского бизнеса есть ряд опасений. Малый бизнес боится, что его вытеснят из определенных секторов экономики. Дешевая импортная сельхозпродукция может разорить наши мелкие агрофирмы, – говорит Мухтархан БИЯРОВ, председатель торгово-промышленной палаты г. Алматы. – По правилам ВТО иностранные компании смогут участвовать и в госзакупках, а это может разорить те наши компании, которые живут за счет госзаказов. Сомнений много. Но ВТО – как дорогая игрушка, и нужно научиться ею пользоваться. Нужно защищаться в вопросах антидемпинговых и торговых споров и начать готовиться к этому уже сейчас.
Осторожный пессимизм
Наши чиновники демонстрируют оптимизм, их коллеги из Белоруссии смотрят на грядущую проблему более настороженно.
Председатель торгово-промышленной палаты Белоруссии Михаил МЯТЛИКОВ считает, что ВТО – это реальная угроза в первую очередь для текстильной отрасли его страны и нужно защищать свой рынок.
– Что касается ВТО, то я буду пессимистом. Я посетил текстильные предприятия Бангладеш, Камбоджи и увидел, что на выходе готовые изделия стоят копейки! Просто открыть границы, чтобы к нам пошел весь этот дешевый импорт, нельзя, надо думать. Внутренний оборот между нашими странами сначала вырос в разы в Таможенном союзе, но последние данные за квартал этого года показали, что идет проседание рынка. Это сигнал очень тревожный. Возможно, что уже сейчас извне идет дешевый импорт. Но мы не готовы к этому, проблемы есть внутри самого Таможенного союза. Прежде чем вступать в ВТО, мы должны стать конкурентноспособны в рамках Таможенного союза.
Но, похоже, на это уже нет времени. Казахстан планирует вступать в ВТО уже через полгода. Что будет с Таможенным союзом? И будет ли в нем вообще необходимость? Это вопросы для жаркой дискуссии.
Автор: Александра МЫСКИНА
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.855 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |