В скором времени Казахстан должен перейти на новые «зеленые» рельсы развития. Для этого в стране делается немало. Причем не только на законодательном уровне. Строятся ветропарки и солнечные станции, заводы и фабрики начинают работать по новым принципам, а энергоэффективность стала практически национальной идеей. Когда и для чего было принято решение о «зеленом» росте? |
О том, что Казахстан должен стать чистой и зеленой страной с минимальными промышленными отходами, Глава государства заявил еще в 1997 году, в Стратегии «Казахстан-2030». Но если в ней были обозначены лишь ключевые направления развития, то в Послании 2008 года уже конкретные задачи.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент республики Казахстан (Послание 2008 года):
- Необходимо внести конкретные предложения по строительству атомной электростанции в городе Актау. Одновременно Правительство должно сконцентрировать свои усилия на внедрении энергосберегающих и экологически чистых технологий. К повсеместной экономии электроэнергии наши предприятия и граждане еще не приступили. Надо прямо сказать, что дешевая энергия заканчивается. Если хотим меньше платить, надо экономить. Это должно стать заботой каждого. Правительство должно развернуть эту работу.
В сентябре 2011 года в рамках Генеральной Ассамблеи ООН Президент Казахстана обозначил планомерный переход страны на «зеленые» рельсы развития и выдвинул инициативу о программе трансферта технологий и опыта - «Зеленый мост». Она, кстати, получила поддержку и на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в июне прошлого года.
Однако, по мнению экспертов, свое стремление к «зеленому» будущему Нурсултан Назарбаев обозначил задолго до выступлений с высоких трибун, еще в 1992 году.
Виктор КИЯНСКИЙ, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Когда он в Москве в Академии управления защитил диссертацию по теме «Ресурсосбережение в условиях формирующихся рыночных отношений». То есть он даже названием диссертации определил по сути дела перспективы развития экономики в целом. И сейчас это последовательно реализуется.
Работа проводится масштабная, но сейчас казахстанцам нужно понять всю ее важность и принять в этом процессе активное участие, считают специалисты. В конечном итоге выгоды должен ощутить на себе каждый из нас.
Нурлан КАППАРОВ, Министр охраны окружающей среды РК:
- У многих людей понимание «зеленой» экономики, что это «зеленая» энергетика, или некоторые люди думают, что это снижение выбросов в атмосферу. Это всего лишь куски «зеленой» экономики. На самом деле «зеленая» экономика - это понятие намного шире: это и сельское хозяйство, и водные вопросы, утилизация отходов, газовые вопросы. Это касается практически всех сфер нашей жизнедеятельности. Даже городское планирование и внедрение электромобилей, транспорт, инфраструктура.
Государства, которые уже в ближайшем будущем планируют занимать лидирующие позиции в мире, обречены на «озеленение». А важнейший этап, ознаменовавший начало в Казахстане глобального перехода, - утвержденная недавно «зеленая» Концепция.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:
- Переход к «зеленой» энергетике, внедрение «зеленых» технологий - это растущий вектор глобальной экономики. Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В нашей «Стратегии-2050» такие задачи поставлены. Мы намерены ежегодно инвестировать в «зеленую модернизацию» средства в объеме 2% от национального ВВП. Все это отражено и принято нами в Концепции перехода к «зеленой» экономике.
Концепция утверждена, задачи обозначены, средства определены. Дело за малым – «озеленение» сознания. Экономия и рачительное отношение к энергоресурсам должны стать принципом жизни каждого казахстанца. Ведь «Природа - это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли в долг у потомков».
Сайт телеканала 24.kz Время загрузки страницы 0.230 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |