«Я преподаю историю Казахстана в университете, и меня в выступлении Госсекретаря РК Марата Тажина затронул вопрос преподавания истории Казахстана в учебных заведениях на таком высоком уровне, и не только преподавания, а вообще состояния исторической науки в Казахстане, собственно истории самой страны. Накопилось много проблем в сфере образования и науки и мы, преподаватели, разделяем ту озабоченность, которую высказал Госсекретарь по поводу состояния дел в историческом образовании республики. Например, в образовательном процессе неумолимо сокращается количество часов по истории Казахстана. Уже в планах на будущий год в школах часов по изучению истории Казахстана будет меньше, поэтому наши учителя с надеждой восприняли выступление Марата Тажина на этом высоком собрании», - сказал корреспонденту Cергей Захаров. |
«Я работал в школе, - говорит Сергей Захаров, - и вел по учебникам, которые издавались в 90 годы и могу ответственно заявить, что учебники не блещут. Качество учебников очень низкое, да там приведен научный материал, но он изложен таким слогом и в такой манере, что омертвляет историю Казахстана. А чтобы у студентов и школьников воспитывать уважение к своему краю, надо чтобы материал был подан интересно, и не только словом учителя, но и словом учебника. Рассказ должен быть захватывающим, чтобы учебник не был напичкан фактами, цифрами, которые ни о чем школьнику не говорят, а показывал какие исторические события и процессы разворачивались, в чем была их важность, на что они повлияли. И этот исторический процесс должен затягивать и развивать мышление и сознание школьника, чтобы он чувствовал сопричастность к истории своей Родины».
На совещании был поднят вопрос о создании новых учебников, и если работа будет проведена ответственно, заинтересовано, то можно ожидать, что будут созданы живые учебники, которые будут прививать любовь к своей стране, отмечает историк. Для того чтобы совершенствовать систему образования необходимо в первую очередь развивать педагогическую систему, систему педагогической науки и во главу ставить именно педагогические и методические рекомендации – это база. И учебники нужно готовить научно обоснованные не только с исторической точки зрения, но и с методико-педагогической.
«Готовя будущих учителей истории, приходится переформатировать историю учебника, чтобы дать материал более глубокий и интересный, чтобы показать исторические процессы, цивилизацию, чтобы будущий учитель сам полюбил историю Казахстана, и смог привить эту любовь своему ученику», - констатировал С. Захаров.
Светлана БОЯРСКАЯ
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.220 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |