«В планах руководства области, скажем, включить в список наследия ЮНЕСКО мемориальный комплекс Коркыта, — привел пример он. — Есть и еще не менее интересные и ценные объекты, достойные этого. Порядка восьми памятников могут быть включены в список, но 4 миллионов тенге, выделенных на эти цели из республиканского бюджета, не хватит на определение границ охранной зоны возле памятников, на подготовку менеджмент-планов. На месте, в регионе, следует подумать о решении этой проблемы». |
«В Казахстане, в целом, из-за недостаточности финансирования, затягивается подготовка исторических памятников для включения их в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — добавил Байпаков. — Картина нехватки средств складывается по всему Казахстану. Подготовка памятников первого участка Великого Шелкового пути началась в 2007 году и растянулась на 5 лет. Важно, чтобы такая же участь не постигла памятники, расположенные в Приаралье».
К слову, на совещании по вопросам сохранения историко-культурного наследия в Кызылорде Карл Байпаков выдвинул идею связать культурной нитью комплекс Коркыт-ата и космодром Байконур.
Марьяна КАСИМОВА, фото автора
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.660 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |