Жамбылцы почувствовали дефицит молока - купить «домашнее» молоко в магазинах стало затруднительно. По данным областного департамента статистики, в июне в хозяйствах области валовой надой молока уменьшился на 14 процентов (это 15,5 тыс. тонн), составив 95,1 тыс. тонн. Снижение надоев наблюдалось еще в начале 2013 года - в январе-феврале надои снизились на 4,9 тыс. тонн (14,6 процента от общего количества). |
При этом по сравнению с таким же периодом 2012 года в хозяйствах области отмечается рост поголовья домашних животных. На 10,1 тыс. голов стало больше КРС (3%), на 63,6 тыс. голов (2,1%) овец и коз, на 2,9 тыс. голов (2,9%) лошадей, на 356 голов (6,4%) верблюдов. Производство мяса в регионе увеличилось на 2,8 процента.
«Мы серьезно ощущаем недостаток молока, - говорит директор «молочного» ТОО «Галеника» Катира Аккулиева, возглавляющая также ассоциацию производителей молочных изделий в регионе. - Из-за этого снизилось количество выпускаемой у нас продукции».
По мнению К. Аккулиевой, причиной этого может быть сильнейшая засуха 2012 года, после которой животноводы из-за недостатка кормов вынуждены были избавляться от коров молочных пород и переходить на мясные породы. «Молочные породы требуют усиленного внимания. Требуются доярки, скотники, нужно каждый день доить, делать прививки. Но самое главное - прошлогодний дефицит поливной воды спровоцировал дефицит кормов, и сегодня наши крестьяне просто опасаются держать молочных коров», - считает К. Аккулиева.
Как сообщили в областном департаменте статистики, в предыдущие годы, вплоть до 2012 года, наблюдался устойчивый рост объемов получаемого в хозяйствах области молока.
В Жамбылской области в производстве основных видов продуктов животноводства преобладающая часть приходится на личные подсобные хозяйства населения, где производится до 80 процентов мяса, 90 процентов молока и порядка 60 процентов яиц. Средний удой молока на одну жамбылскую корову составляет 872 килограмма.
По данным МСХ РК по итогам 2012 года в Казахстане средний надой с одной коровы составил 2 089 кг, в 2010 году - 2 255 кг.
Причины снижения уровня надоев специалисты видят в слабой логистике, низкой продуктивности молочных коров и недостаточно развитой кормовой базе.
В областном управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области от комментариев ситуации с дефицитом молока воздержались.
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.243 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |