Консолидируя позицию предпринимателей, эксперты Национальной экономической палаты Казахстана апеллирует следующими доводами: |
I. Необходимость экономической экспертизы результатов реформирования специальных налоговых режимов (далее - СНР).
Большинство ассоциаций и налогоплательщиков выражают опасение по поводу увеличения теневого сектора экономики за счет отмены специальных налоговых режимов.
В связи с этим НЭПК «Союз «Атамекен» направила письмо на имя Премьер-министра Серика Ахметова с просьбой рассмотреть необходимость проведения экспертизы проекта реформирования СНР, в т.ч. с целью выявления возможных отрицательных последствий.
Так, в соответствии со ст. 24 закона «О нормативных правовых актах», экспертиза вправе проводится для:
- оценки качества, обоснованности, своевременности, правомерности проекта, соблюдения в проекте закрепленных Конституцией Республики Казахстан прав человека и гражданина;
- определения возможной эффективности нормативного правового акта;
- выявления возможных отрицательных последствий принятия проекта в качестве нормативного правового акта.
II. Сохранение действующего налогового климата в рамках Единого экономического пространства и в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию.
В связи с тем, что Казахстан находится в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве благоприятная фискальная политика должна быть сохранена. Стоит отметить, что в России с 2013 года напротив расширена сфера применения специальных налоговых режимов.
Кроме того, анализ опыта России по увеличению социальных страхований для индивидуальных предпринимателей с 2013 года, повлекших за собой закрытие бизнеса и уход в тень, позволят Казахстану оценить степень риска, учитывая сложность действующей системы администрирования по выявлению незарегистрированных объектов и незначительные суммы штрафов.
III. Последствия реформирования специальных налоговых режимов могут повлиять на международные рейтинги Казахстана по вопросам налогообложения.
Согласно последним международным рейтингам, фискальная политика Казахстана имеет положительный аспект:
1. Рейтинг «Doing Business» (рейтинг, определяющий легкость ведения бизнеса). Ежегодно Всемирный банк проводит оценку состояния бизнес-климата в 183 странах по 11-ти индикаторам.
2. Рейтинг глобальной конкурентоспособности (Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна). По результатам данного рейтинга, к числу пяти наиболее привлекательных факторов экономики Казахстана относится выгодная система налогообложения (38,2% респондентов).
Это характеризует нашу республику как страну с привлекательным налоговым климатом. Однако реформирование специальных налоговых режимов может негативно сказаться на рейтингах Казахстана.
В случае принятия Правительством решения о сохранении СНР, специалисты «Атамекена» готовы оказать содействие в проработке вопросов создания благоприятных налоговых режимов и увеличения поступлений в бюджет через усиление налогового администрирования.
Сайт НЭП «Союз «Атамекен»
Время загрузки страницы 0.235 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |