В связи с бездействием судоисполнителей необходимо создать единый орган по контролю за исполнением судебных актов, сообщает со ссылкой на начальника управления прокуратуры Восточно-Казахстанской области (ВКО) Константина Пичугина. «Бездействие судоисполнителей позволяет отчуждать имущество и уходить от исполнения решения суда. К сожалению, это носит массовый характер (…) Проблема в том, что отсутствует единый орган, который бы надзирал, представлял интересы государства по взысканию денег в доход государства, мы хотим внести предложение по определению такого органа», - сообщил К. Пичугин на брифинге в субботу. |
По словам прокурора, только с начала года судами области вынесены решения о взыскании в доход государства Т9 млрд, при этом реально взыскано Т550 млн или 6%. В отношении судоисполнителей возбуждено 5 уголовных дел по ст. 315 УК РК (бездействие по службе), ряд судоисполнителей привлечен за коррупционные правонарушения к дисциплинарной ответственности.
«В пятницу, 14 июня, на заседании дисциплинарного совета начальнику департамента по исполнению судебных актов (Жумагазы Оразову – КазТАГ) рекомендовано привлечь двух судоисполнителей к дисциплинарной ответственности, еще одного, который месяц назад уже был наказан, уволить. Он длительное время 9 объектов коммерческих - СТО, рестораны, кафе - не приостанавливал, хотя у него были исполнительные листы о приостановке их деятельности в связи с нарушением норм пожарной безопасности», - отметил К. Пичугин.
Вместе с тем, по словам сотрудника областной прокуратуры Мерхата Бектурова, примером системных проблем в деятельности судоисполнителей служит подход к приостановке деятельности объектов. В частности, как отметил М. Бектуров, по семейскому территориальному отделу департамента исполнения судебных актов (ДИСА) из 51 судебного акта о приостановке деятельности в связи с нарушением норм пожарной безопасности оперативно оказались исполнены 20 в отношении только госучреждений - школ, колледжей, детсадов и т.д.
«Зато коммерческие объекты – ночные клубы, рестораны, кафе – судоисполнители «забыли» приостановить, и на вопрос, чем это объясняется, заявили, что сильно загружены», - возмутился прокурор.
По мнению начальника управления прокуратуры ВКО К. Пичугина, в качестве органа, который контролировал бы выполнение судебных документов, инициировал взыскание, могло бы выступить налоговое ведомство. При этом, по словам прокурора, должна быть проведена большая правовая работа, «так как обязанности налогового органа уже определены налоговым кодексом».
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.246 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |