«Назрела необходимость создания в СНГ единой системы конфессионального мониторинга, которая позволит отслеживать ситуацию в наших странах и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора. Хочу еще раз подчеркнуть, последовательность изучения и решения этих проблем должно создать основу для дальнейшего устойчивого развития сотрудничества СНГ», - сказал председатель. |
По его словам, конфессиональный фактор в современном Казахстане представляет собой уникальный механизм сохранения и укрепления внутриполитической стабильности и гражданского мира, выступает в качестве мобилизационной силы в процессах развития государства, и представляет интерес для других стран. В этой связи, Казахстанский опыт по обеспечению межрелигиозного и межконфессионального согласия заслуживает изучения и распространения среди стран СНГ.
«Также, межрелигиозный диалог крайне важен, как фактор обеспечения национальной безопасности наших стран. По мнению казахстанских исследователей, межконфессиональный диалог может развиваться по следующим приоритетным направлениям: миротворчество на государственном и гражданском уровнях, взаимодействие с органами государственных власти по вопросам, затрагивающим интересы всех граждан, забота о сохранении духовно-нравственных устоев общества в условиях глобализации, развитие культурного потенциала стран путем освоения духовного наследия народов, сохранения и развития культурного разнообразия. При выстраивании эффективных механизмов взаимодействия госорганов с религиозными организациями, госорганами стран содружества необходимо исходить из концепта - религия отделена от государства, но не отделена от участия в решении общественных и социальных проблем», - считает Лама Шариф.
Он отметил необходимость совершенствования правовой базы, укрепления и совершенствования деятельности правоохранительных органов, усиления борьбы с финансированием религиозного экстремизма и терроризма, активизации разъяснительной и пропагандистской работы.
«Светские демократические государства содружества с многоконфессиональным составом населения не должны допускать привилегий какой-либо одной взятой религии. При этом они не должны забывать об исторически сложившихся основных конфессиях и быть заинтересованными в сохранении межконфессионального баланса», - отметил председатель агентства.
Марал Аманжолова
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.659 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |